Почему цыгану лгать свободно

Почему цыгану лгать свободно

Удивления стоит то, как народные рассказы воспроизводят не только моралистические ситуации, но даже своеобразную национальную метафизику.

Во II томе произведений Василия Горленко (книга только увидела свет, чем обязана Ивану Забияке, известному исследователю наследия ученого и публициста, он собрал и подготовил это издание.) помещено изложение рассказа «Почему цыгану лгать свободно» . Горленко несколько снисходительно говорит, что это «фантазия безграмотного простолюдина».

Скажу сначала историю: «Когда соотечественники начали мучить Христа, то заказали цыгану-кузнецу выковать пять гвоздей на распятие: по два на ноги и руки и одного на голову. Но у цыгана не хватило духу выковать последнего смертельного – до головы. И когда пошли на Голгофу, цыган стал молить Бога и просить, чтобы на лбу Христа в момент распятия села муха, которая показалась бы мучителям Христа уже заколоченным гвоздем. Так и случилось, и потому цыгану врать не грех, потому что своей выдумкой он избавил Христа от лишних страданий».

Здесь важна не столько «фантазия», сколько ее остроумное содержание, где царит легкая улыбка и толерантно-великодушное выдвижение цыгана-кузнеца на первые роли в достопамятном и определяющем событии мировой истории. Такое благородство не может не удивить.

Павел МИХЕД

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.