Почем культурное наследие украинцев? Насколько продукты выросли в цене за год?

Почем культурное наследие украинцев? Насколько продукты выросли в цене за год?

Фото иллюстративное

В первые месяцы полномасштабной агрессии украинцы столкнулись с беспрецедентной инфляцией на продукты питания. 

> По словам главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, сейчас ситуация с ценами постепенно выровнялась. Особенно на примере гречки. Темпы роста сейчас 1% в месяц, говорит специалист.

– В начале сентября мы вообще видели спад по ценам, в первую очередь, на овощи. То есть то, что люди не хотели хранить, но то, что стоит очень дорого, если ты заложишь на хранение, говорит эксперт.

Сейчас цены на крупы даже пороха начали расти. Если еще несколько месяцев назад в отдельных сетях цена на гречку доходила до 150 грн, то сейчас оптовая цена крупы — 45 грн/кило. — То есть, мы будем иметь ее на полках где-то по 70 — максимум 80 грн до конца этого года. Иногда может встретим и более низкую цену, — убежден Дорошенко.

Почем культурное наследие украинцев? Насколько продукты выросли в цене за год?

Алексей Дорошенко

С началом вторжения доходы украинцев резко снизились, некоторые потеряли все, естественно, что люди теперь экономят на всем, и на продовольствии тоже. Следовательно, основным фактором в выборе продуктов теперь не качество или вкусы, а цена. Покупают чаще всего дешевое.

– Единственным трендом, который мы фиксировали, люди покупали и выбирали по цене. В данном случае это все углубилось.

Поэтому, по словам специалиста, люди сейчас запасают самые дешевые типы продуктов.

Заместитель министра агрополитики Тарас Высоцкий сообщил, что гречки в этом году собраны в полтора раза больше, чем потреблено в прошлом году.

– Спрос на гречку, как и любую другую крупу – он очень прост. Если падает цена в полтора раза, то спрос будет в полтора-два раза. Так что сейчас мы будем употреблять в пищу гречки больше, поскольку она существенно подешевела. И так – по любому продукту. И наоборот – если цена растет на 1%, то мы видим сокращение потребления даже продуктов первой необходимости на процент – два.

В случае, если растет спрос — то магазины сохраняют у себя запас продуктов максимум в неделю. Остальные — либо у поставщиков, либо на складах, либо у переработчиков, производителей или импортеров.

Так что запасов сейчас хватает, вопрос только в том — на сколько они еще подорожают? С начала года цена продукции выросла на четверть.

— Я думаю, что до конца года мы увидим рост стоимости продуктов на 5-6%, так что будем иметь удорожание около 30% за 2022 год.

В определенном смысле данные Дорошенко подтверждает Главное управление статистики в области.

По расчетам Госстата, показатель роста уровня инфляции в августе 2022 в области составил 1,4%, в Украине – – 1,1%.

На потребительском рынке области в августе цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,2%. Больше всего —  почти на четверть подорожали яйца. На 0,8–10,5% выросли цены на рис, хлеб, сыры, мясо и мясопродукты, кисломолочку, рыбу и продукты из рыбы, безалкогольные напитки, фрукты, сало, сахар.

< В то же время на 14% подешевели овощи, на 1,1% – 3,3% –; продукты переработки зерновых, масло подсолнечное, макаронные изделия, масло. Сигареты выросли в цене на 1%.

В начале следующей весны стоимость овощей борщового набора будет максимальной. При росте цены все больше будет импорта, который будет сдерживать рост. Почти 100% цен на продукты в Украине являются европейскими и расти некуда. Вопрос в курсе валют и в доходах каждого из нас, — подводит итоги Алексей Дорошенко.

"Время Черниговское" писал о возможных махинациях с закупкой продуктов для школьников Чернигова: «Наши деньги»: черниговские чиновники закупили для городских школ самую дорогую гречку в Украине.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *