По поводу выселения черниговской «Просвещения»

Знаю, что этот мой отзыв на позорное решение властей моего родного Черниговского края выселить краевую «Просвіту» из ее давно занимаемого помещения, не понравится прежде всего тем моим черниговским коллегам, которые относятся к числу бюджетной интеллигенции, пригодной местной властью, — прежде всего из числа журналистов, писателей, преподавателей-гуманитариев вузов, культурологов, художников.

Именно виднейшую из этой части интеллигенции власть во все времена старалась прикормить, наградить, какими-то «заслуженными», привлечь к всевозможным, в основном бутафорным, комиссиям и советам. И именно поэтому она часто становилась угодливой, трусливой, молчаливой, послушной. И именно таких почему-то раздражают мои стали публикации в центральной и местной печати, скажем, о «русском мире» в библиотеке Короленко; о пренебрежении многолетних притязаний неравнодушных снять наконец это навязанное Москвой имя с флага главной библиотеки края и отдать должное светлой памяти ее соучредительнице С. Русовой. Или те же мои публикации о главной улице Нежина — Московской, с названием которой никак не могут развестись нежинские депутаты-интеллигенты и новый, словно патриотический, глава города…

Скажете: а при чем здесь помещение «Просвещения»? Именно при этом. Это ваше безразличие и боязнь и привело к такой стыбодищу на весь мир: власть лишает помещения славной Черниговской «Просвіти», деятельность которой много десятилетий назад была эталоном для всей тогда подроссийской Украины.

Знают ли в Чернигове власти, что именно «Просвита» Северского края стояла у истоков Украинской государственности? Ее традиции наступательности и непокорности, ее верность идее украинской Украины, ее отчаянные попытки многочисленными просветительскими проектами расшевелить болотное безразличие своих земляков — от Бориса Гринченко, Софии и Александра Русовых, Михаила Коцюбинского. Поэтому и их память потоптана, унижена.

И кем? Нововременными наместниками якобы украинских властей. Но она же у вас меняется чуть ли не ежеквартально. Кто и как о тех «временниках-государственниках» будет когда-нибудь вспоминать? Разве не забудут их имена по этому позорному факту. Также, видимо, будет написано и о неспособности местной интеллигенции этой тревожной эпохи объединиться, заявить во весь голос о себе и дать «по зубам» невеждам национальной истории. Зато об этом на целую Украину кричать надо, бить в набат, забрасывать все СМИ , включая олигархическое, соответствующее информационное сопротивление.

Впрочем, имеем то, что имеем, а имеем власть, которой заслуживаем. область Василия Чепурного, думаю, так и останется голосом в пустыне запуганных и отчаявшихся гибкошиенков.

Николай ТИМОШИК, профессор, доктор филологических наук