По классической схеме прилучанка отдала мошенникам 60 тысяч

До Прилуцкого отдела полиции обратилась 80-летняя местная женщина, которую обманули телефонные мошенники. Они прибегли к классической схеме – позвонили поздно вечером и сообщили, что ее сын сбил человека. Уладить конфликт, мол, можно исключительно за деньги.

Об этом ЧЕline стало известно из собственных источников.

Напуганная старушка собрала воедино сбережения, которые копила чуть ли не всю жизнь, и отдала в руки посреднику 60 тысяч гривен. На пороге ее квартиры он появился очень быстро, забрал пакет с деньгами и скрылся.

Более мошенники на связь не выходили, поэтому мать решила позвонить сыну. Каким же было ее удивление, когда тот сообщил, что никого не сбивал. В этой ситуации женщине оставалось только идти к полиции.

По данному факту открыто уголовное производство по части 1 статьи 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество) – карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Продолжается досудебное расследование.

Полиция Черниговщины предостерегает! Сообщайте своих пожилых близких о вероятные мошеннические схемы.

Стоит осознавать, что нарисовать среднестатистический портрет потенциальной жертвы мошенников невозможно, потому что стать жертвой могут все, начиная от малолетних детей и заканчивая пожилыми людьми.

В то же время преступники не гнушаются социальным статусом человека, которого обманывают. Им удается обманывать как бабушек в маленьких селах, так и молодежь в больших городах. Для каждого из них мошенники и мошенницы имеют отдельную легенду:

  • Звонят и сообщают, что сын/брат/племянник попал в аварию, а для улаживания инцидента нужно как можно быстро собрать все сбережения и передать посреднику, который приезжает непосредственно на дом.
  • Звонят и делают вид, что они сотрудники банка, чтобы узнать реквизиты банковской карты. Деньги со счета исчезают в считанные минуты после того, как мошенники узнают информацию.
  • Они продают что-то в интернете по привлекательным ценам, но, получив предоплату, перестают выходить на связь. Товар покупателю не отправляют, потому что его просто не существует.
  • Приходят домой к старикам под видом социальных работников, работников коммунальных служб, банковских агентов (предлагают обмен денег), что-то навязчиво продают, или даже предлагают услуги по гаданию. Втершись в доверие, без колебаний воруют деньги или обменивают их на фальшивку.
  • Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.