Плюс автократия — минус демократия: скрывающаяся между строками послания Зеленского

Зеленский благодарил прежде всего военных, энергетиков, бизнеса. (Фото Офиса президента)

Единоличный винт властной вертикали вкручивается все глубже и острее прямо в тему гражданского общества.

 

Никаких альтернативных составляющих в укреплении конструкции государства не предвидены.

 

Нас ведут к тоталитаризму? Такое впечатление еще больше усилило выступление президента Владимира Зеленского в самый драматический год Украины в традиционном предновогоднем обращении к депутатам Верховной Рады.

В долгосрочной перспективе и на пути к общим ценностям вместе со странами, которые стали нашей опорой в борьбе с путинской тиранией, тяготение к автократии — вообще не вариант.

 

Это — опасность для Украины скатиться до уровня авторитаризма этой страшной страны.

В какой народ — единственный с властью, какой бы она ни была, лишь бы в сапогах.

Потому что без рашистских солдатских сапог нет порядка, нет величия. Только демократия — то есть бардак. Солдатские сапоги греют русскую душу. «Большая страна!» В ней человеческая жизнь никогда не была, не является и не будет ценностью.

 

И неважно — одна жизнь или умноженная на миллионы. И неважно — при царе, вожде, генсеке или президенте. Такая страна.

Трагическое доказательство этому — наша война. Не противостояние между двумя странами, а война между двумя системами — авторитаризмом и демократией. 

 

Путинский кремль хочет убедить весь мир, что демократия, верховенство права и права человека — фейковые ценности.

И поэтому очень важно осознать, что то, какой Украина будет на момент победы, решается сейчас. А гражданское общество не должно оставлять эти решения без внимания и быть отстраненным от государственных процессов.

Обращение не об украинцах?

Итак, то, чего сказано не было, а по логике развития демократии должно быть, выявило гораздо больше, чем все другие слова.

В общем, высказаны правильные вещи о том , как изменилась роль Украины в мире. Нагорали военных. И вообще, все действо было продуманным и достойным, — говорит директор Международного фонда «Ведро&sty; Евгений Быстрицкий.

 

— Но при всем уважении к речи, которая содержала в себе абсолютно правильные утверждения, с которыми нельзя не согласиться, при всем уважении к Владимиру Зеленскому как президенту, который вызнан международным прогрессивным медиасообществом Человеком 2022 года и олицетворяет мужество и энергичное противостояние этому страшному — россии, есть вопросы.

 

Начнем с того, что Зеленский олицетворяет всех нас: и в тылу, и на фронте, и постоянно работающих на победу волонтерством, и тех, кто отдал жизнь за Украину. А эта речь, на мой взгляд, состоит из тех прекрасных месседжей, которые делал Зеленский многочисленным дипломатическим представительствам разных стран. То есть наружу. В ней было гораздо меньше обращения к нам, рядовым гражданам, ежедневно переживающим российский террор достаточно мужественно и без паники.

Так, Зеленский благодарил прежде всего военного — это ясно; энергетикам — это также наша линия фронта; бизнеса, потому что налоги для страны в войне — как воздух, с этим тоже все ясно, но…

Следы умолчаний

«Украина стала одним из глобальных лидеров, — заявил с парламентской трибуны Зеленский. — Благодаря Украине мир поверил, что ценности придают силу. Мир уверился, что тирания проиграет. Мир увидел, что свобода может стать победителем. Вслед за нашими достижениями на поле боя и благодаря всем нашим военным. Украина обязательно победит.

Глава государства, отметив роль Украины в глобальных мировых процессах, сделал неплохую заявку на вероятное место одного из лидеров обновленной команды европейских стран.

«За десять месяцев этого года мы помогли всем, — сказал Зеленский. — Мы помогли Западу найти себя снова, вернуться на глобальную арену и почувствовать, насколько Запад преобладает. Никто на Западе уже не боится и никогда не будет бояться россии. Мы помогли Евросоюзу приобрести настоящую субъектность. Помогли Европе почувствовать себя не несколькими чемпионатами с командами разного уровня, а одной сильной командой, которая вместе со всем свободным миром борется за эту важную победу. Именно Украина объединила Европейский Союз. Оказалось, что это возможно!;.Отмечая роль украинской армии, президент сказал: Украинские воины выгнали оккупантов из-под Киева, и это был первый переломный момент в полномасштабной войне. Это показало силу нашего сопротивления. Украинские воины освободили Змеиный, и с тех пор каждый кафиров знает, какой единственный ответ он услышит от украинцев на любые свои посягательства. Это показало, что Украину ничто не остановит.

Как отметил президент, именно украинские воины сейчас формируют стандарты НАТО.

Об украинском оружии, которое буквально за несколько месяцев до начала полномасштабной войны никак не беспокоила президента Зеленского, пока он сообщил, что у Украины есть мощное отечественное производство вооружения и военной техники.

«Мы способны производить свои ракеты, свои морские дроны, мы уже это делаем, бронетехнику, авиатехнику и другие виды вооружений. Уже есть наше. «Стугна», «Ольха», «Нептун», морской дрон и прочее. Давайте поблагодарим наше отечественное производство. Украина и украинский военно-промышленный комплекс был и будет одним из самых мощных в Европе и мире, я в этом уверен.

И, по словам Зеленского, Украина должна восстановить судебную справедливость в мире: «Создание трибунала по преступлению агрессии — это неотъемлемая часть политики нашего государства. Я уверен, что трибунал заработает. Заработает и международный компенсационный механизм, который мы сейчас строим. Ни одно преступление кафиров в Украине не должно остаться без законного приговора. И сколько бы ресурсов и времени это ни потребовало, ответственность для оккупантов должна быть неотвратимой. И будет именно такой!».

А где место в выступлении об аде нашей внутренней жизни? Где хотя бы театральная встревоженность тем, как живут рядовые украинцы, чем переживают, как выживают, как переживают эти страшные 10 месяцев московского террора? Те, кто просто молит небеса за свободу нашей земли, за здоровье и неушко ее защитников, кто ежедневно, среди сирен и обстрелов ракетами и дронами, ходит на работу, кто уже столько времени не имеет сна и из-за вражеских обстрелов, и из-за войны в целом?

>

И почему-то не удивляет, что президент не упомянул о гражданском обществе и волонтерах, играющих важную роль связи между Западом и украинской промышленностью в налаживании координации поставок самой необходимой для нашей армии.

А еще стоило бы упомянуть общественных активистов, которые также вносят немалый вклад в развитие демократии. Именно они, давая объективную оценку деятельности власти, держа под прицелом внимания общества ключевые фрагменты фундамента демократии, например. необходимость доведения до логического завершения конституционной, судебной, антикоррупционной реформ, подталкивают власти к соблюдению цивилизационных стандартов внутри страны.

И именно активисты являются той частью общественности, которая готова противостоять тому, чтобы Украина после победы не скатилась в бездну авторитаризма.

Насторожил намек президента Зеленского оппозиции, что она не имеет права критиковать, мол, нужно быть едиными. И это притом, что оппозиционные политики не включены в процесс принятия решений государственного и международного уровней. А без их участия существование демократии в стране подвергается сомнению.

Политическое междурядье

А еще из строк выступления и определенных действий звучит, что у власти, похоже, началась активная работа по расшатыванию монолитной стабильности военных и волонтеров. И в эти расколы могут войти другие. По качеству. Как сказал народный депутат от «Народного фронта» VIII созыв, нынешний воин Игорь Лапин, после победы «русскомировцы», «ждуны», «полезные идиоты», «бесполезные болваны», но самое главное — украинские гниды перекрасятся и придут управлять дальше.

«Уже нужно ставить маркер «свой-чужой», потому что после войны они станут такими героями, что настоящие военные будут блекнуть на их фоне, &mdash ; иронизирует Игорь Лапин. — Скажем, явится после войны с мукачевских фронтов Коля — котлета. и будет рассказывать, какой он бравый боец.

 

А в отношении нас, из числа оппозиционных активистов, добровольно ушедших воевать, будут открывать уголовные производства. За, например, неправильное содержание оружия или еще за какой-то бред. Уже командирам частей рассылают запросы: где служит тот или иной военнослужащий или военнослужащий. «Перевоспитывать» власти их будет несложно. Ведь ДБР – mdash; ручное.

 

Средняя заработная плата следователя ДБР такая же, как и сидящего в окопе солдата в среднем — 97 тысяч гривен. Он дела будет выписывать, как нужно наверху. Статистика уже показывает, что следствие ДБР открыло более 3 тысяч уголовных производств против военных и всего тысячу — против чиновников.

 

Это чтобы вы понимали, на ком будут делать показатели. Сейчас на фронте за Украину воюют те, против которых открыли и не закрыли никчемные уголовные производства. Военных преследуют. И наши защитники ощущают давление на себя.

Как это может уложиться в голове? Чем объяснить? Разве что тем, что нас готовят к узурпированному государству? Мы уже писали, что красноречивым признаком этого является недавнее принятие закона о медиа, ограничивающего свободу слова. Немало споров вызывает и закон о КСУ. А об усилении ответственности для военнослужащих — и вообще «песня».

«Суть его заключается в том, что снисходительность от суда могут получить все, кроме военных, — объясняет политик и юрист Игорь Лапин. — То есть насильники, грабители, убийцы смогут получить помощь от судей. Военные — Так как именно из-за войны мы платим самую высокую цену за шанс построить цивилизованное государство, должны сделать скачок и выйти из зоны турбулентности, в которой Украина находилась десятилетиями.

 

Мы ощутимо окрепли, изменились и не должны позволить властям стать зеркальным отражением того, с кем ведем страшную битву, а должны заставить ее пройти тест на преданность ценностям, которые она декларирует миру и за которые украинцы борются и отдают жизнь.

Россияне показали, что они — дикари, которые решили разрушить мирное развитие Европы и уничтожить более развитую и успешную западную цивилизацию.

 

Поэтому их методы должны отойти в историю, а не реанимироваться на оскверненной земле. Вы играть войну с Россией и превратиться самим в Россию — вне здравого смысла и лишенного смысла.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *