Платок
|В Нежене хоронили капитана НГУ Николая Саенко. Из церкви Всех святых. Была почетная стража. И впервые увидел как ребятам «при исполнении» связали традиционные на Гетманщине платки – на левые руки. Платки были не из какого-нибудь погребального комплекта. А так – по домашнему: кому черная попалась, кому пестрая, а кому беленькая – завязанная широким узлом будто на рану. Воистину: народная армия и стража с платками от людей.
А платок на Гетманщине имеет давнюю военную и погребальную символику. Когда провожали в войско, то казаку вышивала такую жену. Если был холостой, то их могли дать много, разряжая – часто увешивали платочками всю грудь. Кто из Черниговской области, тот видел такое еще в 1980-х годах.
И что же с платком? Если не возвращал с войны казак — как капитан Николай Саенко, — то хоронили, кладя этот платок на седло коня или гроб. А тем, кто прятал и нес гроб, платки вязали на левую руку.
У Шевченко есть целое стихотворение об этом – Хустина. И есть в этом стихотворении дух похорон сегодняшнего в Нежене. Когда хоронили капитана Саенко. За ним идут есаулы И плачут, идя. Несут паны есаулы Казацкое доспехи: Литый панцирь изрубленный, Саблю золотую, Три ружья-гаковницы И три самопала… А на оружии… казацкая Кровь засыхала. Ведут коня вороного, Разбитые копыта… А на нем седелечко, Хустиной покрыто. …. Ой платок, платочек! Сетеная, шитая. Только и славы казацкой Сиделечко укрыть.
Ростислав МАРТЫНЮК