Платные лифты в многоэтажках уже реальность: как это работает и сколько стоит

2017-11-15 08:46

Платные лифты в многоэтажках уже реальность: как это работает и сколько стоит
В Бородянке ввели в многоэтажных домах систему электронных карточек в лифтах.

Подпишитесь на новости «UkrMedia» в Facebook, Twitter или Google+

На днях в СМИ прошла информация, что в жилых домах Бородянке под Киевом ввели платные лифты, передает Rus.Media. Оплата за каждую поездку снимается с электронной карточки, которую жители могут оформить в банке за 68 гривен на 100 поездок.

Местные жители подтвердили – у них действительно платные лифты. Но почему эту новость подают как сегодняшнюю сенсацию, горожане не понимают. Система электронных карт работает у них уже несколько лет.

– У нас почти во всех домах лифты платные, – рассказывает местная жительница Ирина Иващенко. – Система электронных карт работает много лет. Правда, до этого годами у нас лифты стояли сломанными, мы ходили пешком. Сколько не требовали от Жэков их отремонтировать – реакции никакой. Потом появилась частная фирма из Житомира, предложила жителям починить лифты, но сделать их платными. Люди согласились.

Собеседница говорит, что покупают карточки те, кто хочет. Пять лет назад одна поездка обходилась 26 копеек, сегодня стоимость выросла до 52 копеек.

– Сто поездок обходится в 52 гривны. С учетом стоимости самой карты получается 68 гривен. Кстати, если человек не пользуется лифтом, он карточку не покупает и никаких оплат за него не делает, – сказала Ирина.

Да, но как быть тем, у кого нет лишних 68 гривен? Те, кто согласился покупать карточки, парируют: “Когда лифтом пользовались бесконтрольно – он и стоял поломанный. Теперь им пользуются реже, и он работает”.

Главный вопрос в другом: по закону в счете за обслуживание домов оплата за лифт вносится автоматически. Исключение составляют лишь жители первых этажей. Так что все мы, по сути, так и за лифты платим. И если какая-то компания вводит еще и дополнительную стоимость поездки – явное нарушение закона. Собеседница из Бородянки уверяет – у них все по закону, Жэка за пользование лифтом они не платят.

Кстати

Не первый дом в Украине

В Киевской области это не первый случай с платными лифтами. Например, эта система работает в Житомирской и Черниговской областях с 2006 года.

– На рынке услуг мы работаем более 10 лет. Сейчас филиалы наших компаний есть в Киевской, Житомирской и Черниговской областях. Договора на оказания услуг мы подписываем с Жэками или ОСМД, – рассказали в фирме, которая придумала обслуживать лифты через схему платных поездок.

Вопрос ребром

А если кто-то не хочет?

– Пользователь платит за предоставленные услуги управляющей организации дома. В данном случае обслуживание лифта предоставляет частная компания. ЖЭК за это оплату не берет. Здесь нет ничего противозаконного, – объясняет юрист Ярослав Куц.

Адвокат Иван Либерман дополняет: система платных поездок в лифте может быть легко введена в действие решением большинства жильцов.

– Большинством голосов местных жителей ЖЭК может вводить в дом ту или иную услугу, – говорит Иван Либерман. – Для тех, кто не хочет – это их проблема.

Хотя попробовать обжаловать все в судебном порядке все же можно.

– Теоретически это считается нарушением потребительских прав. Перед вселением в дом лицо подписывало с Жэком или ОСМД договор об услугах. Потом эти услуги управляющая организация начинает изменять. Можно усмотреть здесь определенные нарушения, – считает адвокат.