Питание ВСУ: Минобороны объявило тендеры на 2022 год

Руководство обороны вводит жесткие условия контроля качества питания. (www.ukrmilitary.com)

Министерство обороны Украины начинает процедуру закупки услуг по организации питания в Вооруженных Силах Украины согласно годовому плану закупок на 2022 год.

 

< Как информирует "Украина молодая", об этом сообщает пресс-центр МОУ.

 

Соответствующая документация размещена в системе «Прозорро».

 

Закупки будут проводиться по новым процедурам, определенным Законом Украины «Об оборонных закупках» и вступили в силу с 1 января 2022 года.

 

Как и было анонсировано 16 декабря 2021 после согласования годового плана закупок Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, годовой объем услуг по организации питания распределен на 12 лотов, ожидаемой стоимостью от 275,8 млн гривен до 388,4 млн гривен.

 

Процедура закупки начата по всем 12 лотам.

 

«Я неоднократно подчеркивал, что считаю необходимым демонополизировать закупки в сфере обороны, в частности, это касается питания. Ситуация, когда поставка зависит от одной компании, тотально доминирующей в этом сегменте, недопустима. Даже если компания надлежаще выполняет свои обязанности по договорам, такова зависимость — это большие риски и уязвимость, которые следует исключить.

 

Создавая условия для свободной конкуренции по прозрачным правилам, мы повышаем устойчивость процессов в армии. Одновременно мы закладываем достаточно жесткие условия контроля качества питания», — сказал Министр обороны Украины Алексей Резников.

 

Лоты сформированы таким образом, что в соглашениях с поставщиками предусмотрены условия, гарантирующие непрерывное обеспечение военных качественным питанием даже при форсмажорных обстоятельствах.

 

«Опыт свидетельствует, что попытка преодолеть монополистов часто сопровождается судебными исками, попытками заблокировать тендеры или сорвать поставки. Поэтому предусмотрен механизм, чтобы гарантировать непрерывность питания. Лоты сформированы таким образом, чтобы обеспечить резервный вариант в случае, когда какой-либо из поставщиков не может или не хочет выполнить свои обязательства.

 

Сколько будет поставщиков — неизвестно, их может быть три, пять или двенадцать. Во всяком случае, есть алгоритм, который определяет резервный план для каждой воинской части. Следующий шаг после демонополизации — повышение качества питания, анализ технологических карт; выстраивание системы контроля за приготовлением пищи. Будет нулевая толерантность к коррупции, — отметил в свою очередь заместитель Министра обороны Украины Вячеслав Шаповалов.

 

В случае если вам известна информация о возможных фактах нарушений или злоупотреблений Министерство обороны призывает сообщать о них на « горячую линию»:

 

Управление по предотвращению и обнаружению коррупции по номеру +38 (044) 271 39 86.

 

Как сообщала "УМ", группа нардепов предлагает сделать военный учет женщин добровольным.