Писательница Валентина Мастерова представили свой новый роман

Роман «Тебе скажу» переносит читателя в далекий XI век, когда родную землю и честь защищали мечом, и не только от врагов, а часто и от коварных родственников.

Письменниця Валентина Мастєрова представили свій новий роман

Главный герой романа – черниговский князь Олег Святославич, названный в древнерусских источниках «Гориславичем», за то, что он якобы сеял раздоры на русской земле. Но на самом деле все было совсем не так. Со страниц романа перед нами предстает настоящий рыцарь без страха и упрека. А вот некоторые «герои», как например, князь Владимир Мономах, на самом деле оказываются не такими уж и героическими. Рассказать историческую правду, – именно такую цель ставила Валентина Мастерова, работая на романом.

«Есть темы, которые выбираешь не ты, а выбирают тебя, – рассказывает Валентина Мастерова. – Вот пришел князь Олег и стал передо мной. У меня в голове звучали целые фрагменты текста. Сижу и слышу, храпят кони, идут степью. Тогда я поняла, что эта тема меня уже не оставит».

Хотя «Тебе скажу» – роман о нашем героическом прошлом, особое внимание в нем уделено теме любви, обрисованной очень изысканно, в романтическом ключе.

Создавая роман, Валентина Мастерова обработала огромное количество исторических источников и научных трудов, что позволило в полной мере передать колорит той далекой эпохи.
Гости презентации на собственные увидели «живую историю». В презентации принял участие представитель клуба исторической реконструкции «Черниговская земля» Олег Ярошенко в образе древнерусского дружинника XI века. Он продемонстрировал образцы реконструированного оружия и доспехов тех времен и рассказал о том, как они создаются.

Черниговская городская ЦБС