Пять советов новосозданным громадам от экспертов Черниговского ЦРМС

30 июня 2019 года состоялись первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов и сельских, поселковых, городских голов в шести объединенных территориальных общинах Черниговской области, а именно в Новобілоуській, Киїнській, Хмельницкой, Вихвостівській, Озерянской, Борзнянский). В июле в новообразованных общинах прошли первые сессии и, соответственно, признаны полномочия депутатов советов нового созыва, новоизбранных сельских и городского голов.

Эксперты Черниговского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, уделяют особое внимание вновь созданным общинам в вопросах подготовки к первых сессий, планировании деятельности после выборов и тому подобное.

«Фактически, началась принципиально новая работа органов местного самоуправления объединенных территориальных общин. А это означает, что необходимо ознакомиться, проанализировать значительный массив информации, внимательно изучить нормативно-правовую базу, применять взвешенный подход к принятию решений», – отмечает Людмила Чабак, советник по децентрализации Черниговского ЦРМС.

По ее словам, исходя из самых распространенных ошибок, которые допускают вновь созданные объединенные территориальные общины и анализа первых шагов их деятельности ОМС, общинам Черниговщины, в которых недавно состоялись первые выборы планируется ли их проведение в недалеком будущем, можно предложить ряд общих рекомендаций.

Итак, пять рекомендации для вновь созданных ОТГ от Людмилы Чабак.

1. Не пытайтесь списать готовые чужие решения.

Во-первых, те, кто их принимал, тоже мог допустить ошибку; во-вторых, решение, приемлемое для одной общины, может быть не совсем уместно для другой.

2. Изучайте законодательство, проверяйте силу нормативно-правовых актов.

Ссылки на определенный Закон Украины был актуален несколько лет назад, однако, возможно, данный нормативно-правовой акт или его отдельная статья уже по состоянию на сегодня утратила силу.

3. Пользуйтесь в работе действующими регламентами, инструкциями по делопроизводству и тому подобное.

Должностные лица должны знать содержание и физическое местоположение документа, который был принят сельским, поселковым, городским советом предыдущего созыва. необходимо помнить, пока не утвержден новый документ, свою силу сохраняет предыдущий.

4. Будьте публичны, открыты в своей деятельности.

Решения и проекты решений должны быть обнародованы в соответствии с требованиями законодательства; это означает, что органы местного самоуправления должны неукоснительно придерживаться требований Закона Украины «О доступе к публичной информации». Нужно постоянно следить за обновлением информации на соответствующих информационных стендах, а в идеале — как можно скорее создать собственный официальный сайт.

5. Привлекайте к работе компетентных специалистов.

Во многих приходах, особенно сельских, ощущается бешеный нехватка кадров. Но не является невозможным привлечение специалистов из других регионов или же «выращивание» собственных компетентных работников. Также стоит очень серьезно подумать о мотивации к работе для квалифицированных специалистов.

«Качество работы в первые месяцы деятельности (после выборов) органа местного самоуправления закладывает традиции последующих лет и существенно сказывается на качестве функционирования объединенной территориальной общины в будущем, ее способности», – подчеркивает Людмила Чабак.

И напоследок, команда Черниговского Центра развития местного самоуправления оказывает методическую, информационную и консультативную поддержку по таким направлениям: юридический, финансовый, экономический, регионального развития, проектного менеджмента, муниципальных услуг, информационный и коммуникационный. Обращайтесь!

Автор: Черниговский Центр развития местного самоуправления