Петух в аргернтинской кастрюле

Петух в аргернтинской кастрюле

Катар. Финал чемпионата мира по футболу. Франция — Аргентина. В серии пенальти победу празднует Аргентина… Вот тебе и Жиру, вот тебе и Дембеле… Так в политике мсье Макрон может витиевато выплетать узлы макраме в две руки с Путиным, а в футболе — все открыто, все на виду… Можно даже сравнить нахрапом счет, ухватить за хвост фортуну, можно тешить себя надеждами, но правда и достоинство все равно одерживают верх.

Политика и спорт — нераздельны! Футбольное поле – продолжение поля боя. Разве что без крови…

В перерыве между дополнительными таймами Эмманюэль Макрон в ложе для уважаемых гостей снял пиджак, засучил рукава белоснежной рубашки. Он впервые за много лет так отчаянно переживал. Эта победа ему нужна была крайне. И она вот-вот, как на ладони! Петух уже доклеивает зерна…

…В то же время где-то в глубоком подземном бункере телетрансляцию из Катара в окружении нескольких приближенных помощников смотрел и Владимир Владимирович. Уже все было подготовлено, чтобы воспользоваться хорошей возможностью и позвонить парижскому другу, поздравить с чемпионством и, между прочим, попробовать еще и еще раз «перетереть» украинский вопрос. Мол, с украинцами наконец-то надо решать, потому что «мое терпение, Эмманюэль, имеет пределы…». «Ты там с этим Шольцом, кстати, поговори, вон, похоже, берега попутал» — собирался предостеречь Владимир Владимирович Макрон в его счастливый момент мировой футбольной славы.

— Нет, ну, ты смотри, эти аргентинцы агрызаютца, не меньше, чем хохли под Бахмутом, — недовольно выкрикнул Владимир Владимирович, глядя в телевизор и посасывая хороший французский коньяк.

Уже сыграли основное время, доигрывали второй дополнительный тайм. Уже все должно решаться в серии пенальти. Уже удачно пробили свои первые попытки Мбаппе и Месси… — Как думаешь, одолеют французы этих цыган? — нервно спросил Владимир помощника, который как раз доливал в его стакан пойло из дорогой бутылки. — Конечно одолеют, Владимир Владимирович, без сомнений! — подобострастно улыбнулся помощник.

А потом случилось то, что произошло… Аргентинский голкипер взял один удар французов, другой француз ударил «по воробьям», а аргентинцы свои пенальти положили в цель выигрышки… — Ну, вот тебя и «без сомнений»… Налей еще! Я всегда знал, что эти любители лягушек в серьезном деле не партнеры… — Так что, Владимир Владимирович, соединят с Макроном? – К нафикам он нужен, неудачник! Что я ему скажу?

*** Эмануэль Макрон наведался в раздевалку своей национальной сборной. Поблагодарил ребят за игру, нашел слова, которые, кажется, прозвучали искренне и хоть немного утешили их в этот беду. Недовольным остался только Дидье Дешам… Когда выходил из раздевалки, помощник показал на телефон и вполголоса сообщил: Зеленский!

Макрон поморщился. Но трубку взял. — Привет друг! — немного грустно поздоровался французский президент. – Мои искренние соболезнования, – услышал знакомый гнусавый голос. – Но это не поражение! Это мелкая неудача. Наша общая победа впереди!..

Макрон поддакивал, кивал головой и уже через мгновение даже начал улыбаться…

Леонид ИСАЧЕНКО, «Волна Десны»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *