Петру Порошенко объявлено подозрение о государственной измене и содействии терроризму

По материалам Службы безопасности Украины и Государственного бюро расследований пятому Президенту и действующему народному депутату Петру Порошенко объявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных статьями « и ч. 1 ст. 258-3 «Содействие деятельности террористических организаций» Уголовного кодекса Украины. Об этом на брифинге сообщили руководители следственных подразделений СБУ.

Следствие считает, что во время исполнения полномочий Президента высокопоставленный чиновник поставил Украину в энергетическую зависимость от РФ и подконтрольных ей главарей псевдореспублик.

В основу подозрения легли показания свидетелей, заключения судебных экспертиз, аудиофайлы, документы, на которых зафиксирована информация периода 2014-2015 годов и другие доказательства.

«В своей совокупности они свидетельствуют, что Петр Порошенко, будучи в то время в должности Президента Украины, использовал предоставленные ему полномочия и инструменты влияния, чтобы контракты с ЮАР были расторгнуты. А затем по требованию представителей РФ организовал подписание от имени Украины контрактов по поставкам угля с неподконтрольных территорий», – сообщил начальник управления Главного следственного управления СБУ Анатолий Булич.

По версии следствия такие действия были помощью РФ и террористическим организациям, так называемым Л/ДНР, в подрывной деятельности против Украины. Следовательно, является одной из форм государственной измены.

Подписание и вручение нардепа уведомление о подозрении состоялось в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом Украины (направлено по месту жительства, регистрации, а также по месту работы). Анатолий Булич подчеркнул, что расследование данного уголовного производства проходит в рамках закона, и призвал не переводить его в политическую плоскость.

В свою очередь руководитель Главного следственного управления СБУ Андрей Швец сообщил, что ранее спецслужба объявила подозрения трем фигурантам данного производства в рамках расследования этого резонансного дела.

Он напомнил, что расторжение контрактов с ЮАР спровоцировало волну «веерных» отключений электроэнергии в нашей стране. А незаконные схемы поставки угля с временно оккупированных территорий на государственные предприятия Украины были организованы при содействии народного депутата Виктора Медведчука под влиянием РФ. За время функционирования этих схем пророссийских террористов было профинансировано на сумму более 200 млн гривен.

Данное уголовное производство СБУ и ДБР расследуют под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора. Однако подозрение подписала не Генеральный прокурор, а исполняющий обязанности…

Напомним, в октябре по материалам СБУ народному депутату Виктору Медведчуку объявлено новое подозрение – о государственной измене (ст. 111 УК) и содействии деятельности террористической организации (ст. 258-3 ч. 1 УКУ). Примечание: согласно ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.