Петр Порошенко передал привет из Варшавы Зеленскому

Вчера, сегодня и завтра мы работаем в Варшаве. Есть многочисленные встречи с польскими и европейскими политиками, посвященные тому, чтобы сформировать мощную коалицию в поддержку Украины и противодействия России, которая на сегодняшний день сконцентрировала у наших границ более 100 тысячный военный контингент с огромной угрозой вторжения.

Я хочу поблагодарить всех, потому что Польша является нашим традиционным другом, союзником и партнером. И сегодня это очень хорошо чувствуется. Сегодня, когда вся Европа, весь мир и в том числе вся Украина имела и должна объединиться против Путина, в Украине происходят удивительные вещи. Я хочу подчеркнуть, что мне «передают поздравления» из Офиса президента о том, что они с пониманием отнесутся к тому, если бы я остался в Европе. Я хочу подчеркнуть, что я не предоставим им такой подарок и вернусь в Украину в первой половине января. Но по своему графику, а не по графику «мощного сценариста зодчих» Зеленского. Мы точно должны сегодня думать о государстве, а не о собственных рейтингах. Ведь именно падением рейтинга и невозможностью нечего предложить обществу объясняются подобные действия со стороны Зеленского и его советников.

Хочу объявить, что мы поговорим, как только я вернусь, о государственной измене и о содействии и финансировании терроризма. Кто государственный предатель? Тот, который вместе с украинскими Вооруженными Силами в 2014 году уволил две трети оккупированного Донбасса? Или тот, кто из-за подписания разведения войск отдал врагу нашу землю? Тот, кто дал приказ и санкционировал десятки операций, ликвидировавших оккупантов – врагов Украины? Или тот, кто сливает Лукашенко и Путину спецоперацию украинской разведки? Кто обеспечил с 2014 года энергонезависимость государства, выиграв 4 миллиарда у российского «Газпрома» и прекратив покупку российского газа и российского электричества? Или тот, кто на коленях выпрашивает у Путина газ и уголь, покупает у Лукашенко электрическую энергию? Тот, кто как Зеленский купил на три миллиарда долларов за два года российского угля и угля из ОРДО/ОРЛО?

Я хочу подчеркнуть, что предъявление подозрения главе государства в государственной измене, финансировании терроризма, содействии террористическим организациям – это переход «красных линий». Это уже не шутки. Шутки кончились! И за это придется отвечать. Но потом, потому что сейчас кто-то должен быть умнее. Сейчас мы должны объединиться, сейчас мы должны спасти Украину и отразить российскую агрессию. Итого к победе! И до встречи в Украине.

Слава Украине!

Петр ПОРОШЕНКО