Петр Ильич – вслед за российским кораблем!

Петр Ильич - вслед за российским кораблем !

Почему мы до сих пор живем на руинах советско-имперских культурных смыслов?

Почему главный музыкальный вуз страны носит имя витринного композитора страны-террориста?

Он не имел никакого отношения к заведению и умер в своем Питере за 20 лет до его открытия. Единственное объяснение появлению его фамилии в копировании имперских кодов. В Москве есть консерватория им. Чайковского, поэтому у нас тоже должно быть. Пусть поменьше, но ведь тоже Чайковского! Это было смешно до войны и позорно во время. Сразу попрошу всех «искусство не должно» — идти по лесу. Я устал повторять, что, пока русская диктатура использует культуру как оружие, она должна быть non grata.

Всех, кто обрадовался, когда услышал, что предком Чайковского был казак по прозвищу Чайка, я должен разочаровать: это не имеет никакого значения, ведь для мира Чайковский навсегда останется россиянином и имперцем, а украинские потуги одеть на него вышиванку будут выглядеть смешно и жалко.

Помню, как первый раз прочитал воспоминания няни Петра о том, как он в детстве плевал на карту Европы, прикрывая ладонью россию и Францию ​​(в знак уважения к няне – француженке). Все остальные страны в воображении мальчика были врагами его отечества. Ничего не напоминает?

Ничего, что он осквернил в своей опере имя Мазепы?

И напоследок, от человека приближенного к руководству НМАУ я услышал прозаическое объяснение присутствия музыкального Ильича в названии: китайские студенты, мол, не поедут учиться в консерваторию, если из названия убрать Чайковского, а они являются основным источником доходов. .

Здесь у меня два вопроса: сколько же китайских студентов будет набрано в этом году и не правильнее ли было бы тогда дать консерватории имя товарища Си? Он связан с ней так же, как и Петр Ильич.

Я не знаю, как еще затронуть этот вопрос. Огласка – лучший союзник

Иван БОГДАНОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.