«Песий долг»Франко в изложении Процюка
|Из записок провинциального читателя
Степан Процюк, отправляя свою книгу мне, пожелал приятного чтения. Но мне кажется, что чтение об Иване Франко основательно не может быть приятным, учитывая сплошь тяжелую, часто трагическую судьбу этого выдающегося галичанина.
По крайней мере, я читал несколько книг о Франко, скажем, известном и тщательном исследователе Романе Гораке – его фамилия первым приходит в голову, – и ни одна из них не является приятным чтением. Если, конечно, вы не относитесь к любителям всякого болезненного мазохизма.
И болезненность и, по-моему, прежде всего от всех шпилек, колючек терна, которые так щедро набрасывало Франку галицкое население. Скажем, не только поляки остановили Франко в получении докторской степени, но главное – украинцы. Даже жену Франка Ольгу Хоружинскую галицкую иерархически застывшую среду не восприняло и не приняло.
Но я о романе Степана Процюка «Руки и слезы». Несмотря на многочисленную существующую лектуру о Франко, его роман болезненно детствует авторским сопереживанием. Он вообще (особенно в первой части) как-то так удивительно сочетает канву биографии классика и свою личную причастность. Это не изложение биографии Франко. Это путь сопереживаний автора, который думает о Франко.
И, как восточник, должен отметить, что автор не пугает относительно своих земляков-галичан. Здесь нет восхищений «Галицким Пьемонтом» — собственно, и биография Франко этому упорно противоречит. Хотя для меня открытием стал факт, что Юлиан Романчук, писавший на Франко недостойное, за что и добился от него поэзии «Сидоглавому» («Ты, брат, любишь Русь, как хлеб и кусок сала, Я же лаю каждый раз, чтобы она не спала…») — в конце жизни Франко признал его труд, его жертвенный труд для украинства.
Книгу Степана Процюка нужно читать хотя бы для того, чтобы понять: украинство — это не просто, это очень тяжело и часто неблагодарно. Но есть что-то в этой земле и в этих людях, что заставляет держаться Украины. Франко назвал бы его «песий долг», а романтик — любовью к Украине. Выбирайте, собственно…
Василий ЧЕПУРНЫЙ