Пешком шел из Киева в Чернигов, чтобы защитить город от захватчиков: история терробороновца Романа

Роман работал в сотне километров от Чернигова, когда началось полномасштабное наступление России. Война заставила его возвратиться домой к родным. Из Киева в Чернигов уже не было сообщения, а потому пришлось доставаться пешком и попутным транспортом.   

Уже находясь в городе, черниговец тайно от жены записался в терроборону и выполнял задачи по защите Чернигова.
По мнению нашего героя, именно благодаря терробороне удалось усилить позиции танковой бригады, которая обороняла город. Враг знал об этом и не решился на более решительные действия.

Роман защитник Чернигова, прямой язык.

"До войны работал в эпицентре 11 лет. Затем в Запорожье. Война началась, когда позвонила из Чернигова жена. Бомбят говорит. Я собрал вещи, взял билет, с утра был в Киеве. Там была паника на вокзале. Квесту было добраться в Чернигов. Никакого транспорта. Добирался пешком, попутками. 4-5 попуток поймал. Придя в Чернигов, увидел, что он мертв. Паники уже не было. В воздухе атмосфера неожиданного чего-то, был тяжелый воздух. Побывав несколько дней дома, сбежал от жены и 27 числа взял оружие и выполнял задачи по обороне города.

Первая задача – по охране объектов по обеспечению города. Были выезды по вызовам. Зачистка пригородных деревень. Выставление наблюдательных пунктов наоборот Чернигова, ближе к врагу, чтобы следить и докладывать. После того, как орки отошли – зачищали села Колычевка, Лукашевка и так далее.

Обстрели каждый день. И сейчас вспоминая, несколько раз кассеты от «урагана» взрывались в 10-15 метрах от меня и ни один обломок не задел. В подразделе повезло – минимум раненых и ни одного убитого.

Все было под плотным огнем. Они близко не подходили, и мы не подходили. Постоянные обстрелы. Их любимая бомбардировка – «ураганы». Это залп кассеты с тысячами рассеивающихся по площади обломков.

Были случаи – катался на квадроцикле миномет и хаотично обстреливал город со стороны Шестовицы. Прилетало хорошо. Однажды снаряд попал в здание и разрушил. Повезло, что перед нашими позициями — если бы не она, попал в нас.

Наш город обороняла 1-я танковая бригада и было около 2 тысяч человек – и физически не могли по всему городу построить сооружения защитные. Вступившие в первую неделю добровольцы сделали критическую массу, которая смогла закрыть все дыры и враг об этом знал, что есть люди и страх, что есть столько людей, не дало решительных действий сразу захватить Чернигов. Если бы не Чернигов, весь левый берег Киева был захвачен в течение недели. Они думали, что Чернигов не будет сопротивляться и просчитались. Вынуждены были перестраивать тактику.

Те люди, которые взяли оружие с первых дней, получили опыт по обороне, прошли обстрелами. Большая масса отсеялась, не все могут выдерживать нагрузку. Такого, как 24 числа не будет, врагу нужно будет приложить максимум усилий чтобы хотя бы приблизиться к Чернигову. Мы готовы встречать. Уйдут ли в Черниговскую область?  К этому нужно быть готовым. Черниговцы должны быть спокойны.

Если бы не оружие, которое нам дают, не известно, где была линия обороны. Победа будет, но нужно время.  Не закончится война в ближайшее время. Всему обществу нужно прилагать усилия для победы.

"Время Черниговский" писал об защитниках Чернигова:

  • боец с позывным ТАНКИСТ о пути из исправительной колонии в армию, бои в области и дорогу в Чернигов во время активных боевых действий
  • военнослужащий "БАРМЕН&quot ; об обороне Чернигова, первые месяцы боев, эвакуации населения и разминировании территории области
  • Чернигов в марте окружили около 100 танков, но город напоминал крепость, — защитник Чернигова "Казак"
  • Чернигов нужно было удержать, чтобы не повторилась Буча, — братья-защитники об обороне города в марте

* * *

Эта публикация была создана при финансовой поддержке Европейского Союза в партнерстве с DW Akademie. Содержание публикации является единоличной ответственностью "Время Черниговское" и не обязательно отражает взгляды Европейского Союза

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *