Первый прецедент: Мероприятие готовится передавать Украине арестованные финансовые активы россиян

(Фото с сайта idei.clab.)

Мир готовится помогать Украине, используя для восстановления нашего государства, в том числе арестованные российские активы.

 

Эксперты отмечают: процесс этот длительный, и поэтому начинать его нужно уже сегодня.

Канада готовится к арестам

В Канаде вступили в силу поправки в закон о специальных экономических мерах, предусматривающий возможность конфискации активов, попавших под санкции из-за войны России, и их использования в поддержку Украины.

Эти специальные экономические меры предусматривают идентификацию и последующее замораживание активов, расположенных на территории Канады, по представлению генерал-губернатора. По решению суда замороженные активы могут быть конфискованы.

Кроме того, уполномоченный министр правительства Канады после консультаций с министерством финансов и министерством иностранных дел может передать средства, вырученные от продажи конфискованных активов, на восстановление иностранного государства, на которое негативно повлияло грубое нарушение международного мира и безопасности, а также — на восстановление международного мира и безопасности, компенсацию жертвам грубого нарушения международного мира и безопасности, грубого и систематического нарушения прав человека или масштабных коррупционных действий.

«Считаем, что действительно важно расширять наши юридические полномочия, поскольку будет очень важно найти деньги для восстановления Украины. И я не могу назвать более уместного источника такого финансирования, чем конфискованные российские активы, — заявила министр финансов Канады Христя Фриланд.

 

Всего же в Канаде заблокировано 412,1 млн канадских долларов, которые находились на российских счетах или фигурировали в сделках с участием попавших лиц. под санкции.

Финансы — под контролем

Для контроля за средствами, выделяемыми на восстановление Украины, нужен отдельный орган, считает бывший министр финансов Украины, в прошлом исполнительный директор Совета по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико Наталья Яресько.

 

«Очень важно для доверия иметь согласованную систему закупки, которая была бы прозрачной, честной, справедливой и хорошо управлялась бы отдельным ведомством или третьей стороной, чтобы были люди, которые бы конкретно занимались вопросами мониторинга и отчетности по использованию этих средств»,  — сказала она.

Яресько перечислила источники финансирования, которые, по ее мнению, следует привлечь для восстановления Украины, пострадавшей от вторжения российских войск. В каждой юрисдикции, где были заморожены активы России, следует принять конкретные законы, разработать процедуру. Конечно, все это потребует времени, но этот процесс уже нужно начинать — пояснила она, добавив, что к восстановлению Украины нужно привлекать Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также страны Большой двадцатки.

«Ситуация осложняется тем, что наш северный сосед уже много лет имеет репутацию государства, не уважающего нормы международного права и саботирующего выполнение решений, вынесенных международными судебными и арбитражными инстанциями против России и его государственных предприятий. Надеяться на идеальный сценарий, когда страна-агрессор в будущем добровольно, на основании соответствующих соглашений будет осуществлять компенсацию ущерба в полном объеме, тоже не приходится. Именно поэтому, вероятнее всего, компенсации нужно будет получать путем принудительного обращения взыскания на российские активы, — заявляет аналитик Тимур Бондарев.

По его словам, у Украины и украинских бизнесов уже есть мощный опыт борьбы за российские активы: в течение 2016-2019 годов наше государство пыталось взыскать с «Газпрома» 6,4 млрд долларов штрафа по решению Антимонопольного комитета Украины. 

 

«Взыскание происходило только на территории Украины. Конечно, у «Газпрома» на территории Украины было ценное имущество — газ, транспортировавшийся в Европу, но взыскание этого актива, очевидно, несло много политических рисков. Поэтому за три года Украина смогла получить лишь примерно 0,00059% от общей суммы, — отмечает он.

Впрочем, если до этой акции — отобрать у россиян несправедливо награбленное имущество — присоединятся и другие государства, прежде всего страны Запада, то, вероятно, результаты будут существенно успешнее.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.