Первые шаги общин Черниговщины после выборов в июне

О вызовы, перспективы и избирательную статистику речь шла на пресс-конференции «Выборы в ОТГ Черниговщины: вызовы, перспективы и прогнозы», которая состоялась 19 июня в Чернигове. Организатор мероприятия – Черниговский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона.

В Черниговской области местные выборы состоятся 30 июня 2019 года. В шести новосозданных объединенных общинах будут избирать глав и депутатов местных советов, а в пяти довыборы в сельских советах, что присоединились к уже существующим ОТГ.

«Общины, в которых состоятся выборы 30 июня, прошли непростой путь. Отмена выборов в 2018 году. Неопределенность в 2019 году. И наконец, чудо случилось – Центральная избирательная комиссия назначила выборы. Наша задача помогать общинам в становлении и развитии, уверенно делать первые шаги после выборов. Важно, чтобы депутаты и главы осознали свою ответственность и максимально эффективно работали для людей», – отметила Ирина Кудрик, директор Черниговского ЦРМС.

Эксперты Центра проанализировали информацию о кандидатах на пост глав общин и депутатов местных советов. «Всего на должности глав общин баллотируются 29 кандидатов. Больше всего претендентов на должность Борзнянского городского головы – 10, а меньше всего в Вихвостівській общине – один кандидат», – рассказала Ирина Кудрик.

Всего в 11 общинах избирательные комиссии зарегистрировали 529 кандидатов в депутаты местных советов, из них 287 мужчин и 242 женщины, среди которых 30 пенсионеров и 38 временно не работающих. Больше всего желающих стать депутатами Борзнянской городского совета – 185. Интересным является тот факт, что несмотря на представление от партий многие кандидаты в депутаты являются беспартийными или шли как самовыдвиженцы.

Довыборы в пяти общинах – Вертіївській, Любецкий, Деснянской, Гончаровской и Михайло-Коцюбинской – расширяют территории уже существующих общин и дают возможность жителям присоединенных территорий получить качественные услуги. «Факт присоединения к уже существующим ОТГ говорит о том, что есть доверие к реформе. Жители населенных пунктов, которые граничат с сообществами, видят перемены и хотят этих изменений для себя. А, значит, люди поверили в децентрализацию», – подчеркнула Ирина Кудрик.

«Провести выборы летом, а к концу года иметь разные бюджеты сельских советов, не иметь возможности воспользоваться преимуществами, которые дает децентрализация, не получать субвенции на развитие», – озвучил Александр Мельник, советник из местных финансов Черниговского ЦРМС, вызовы с которыми придется столкнуться вновь избранным главам и депутатам. По его мнению, местному самоуправлению уже на следующий день после выборов придется сдавать экзамен на способность отстаивать свои права и менять жизнь жителей ОТГ.

Эксперт высказал мнение, что вновь созданным общинам после проведения выборов стоит обращаться к финансовых органов, парламентариев с тем, чтобы Верховная рада Украины внесла изменения в бюджет уже этого года и учла расходы на эти ОТГ.

По словам Людмилы Чабак, советника по децентрализации Черниговского ЦРМС, на раздумья у новых общин нет времени. «Задач на лето и осень хватит. Нельзя оставаться на месте – надо определяться с развитием, подумать над кадровым потенциалом, провести инвентаризацию ресурсов и тому подобное», – сказала эксперт. По ее словам, анализируя опыт других общин, время – это самый ценный ресурс и его надо использовать с пользой.

В ходе пресс-конференции представители Черниговского ЦРМС также сообщили, что после обнародования результатов местных выборов 30 июня, будет проведен ряд семинаров на тему организации работы вновь созданных общин.

Автор: Черниговский Центр развития местного самоуправления