Первые патронатные семьи в Чернигове

Перші патронатні сім’ї у Чернігові

В горсовете состоялись собеседования с кандидатами в патронатные воспитатели – Татьяной Пинчук и Романом Клопотуном.

Во время встречи претенденты рассказали о своих семьях, а специалисты проанализировали результаты прохождения обучения семьи кандидатов в патронатные воспитатели, рассказали о сильных сторонах семьи и возможные риски. Также согласовали последующие шаги по внедрению услуги патроната над ребенком в Чернигове.

Координатором такой услуги выступает Черниговский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, который на протяжении многих лет занимается поиском кандидатов в родители-воспитатели и родителей для создания приемных семей, детских домов семейного типа.

Предложенные кандидатуры были признаны готовыми к оказанию услуги и согласованы. В каждой семье по двое детей, хорошие жилищные условия. Патронатные воспитатели имеют высшее педагогическое образование, а помощником одного из воспитателя является медицинский работник. Проходя курс обучения в Киеве, они зарекомендовали себя с хорошей стороны и по всем критериям прошли отбор.

В дальнейшем этим семьям необходимо пройти последний шаг обучения, определиться с командой людей, включая врача-педиатра, которые будут помогать в предоставлении этой услуги детям. И потом решением органов опеки и попечительства районных в городе Чернигове советов их кандидатуры будут утверждаться и будет подписываться соответствующий договор.

Как известно, в Украине в прошлом году введено создание патронатных семей для детей, которые оказались без родительской опеки. Такая практика уже давно работает во многих странах. Ранее другой альтернативы, кроме приемных семей и детских домов семейного типа, не было. Сейчас в Черниговской области создано пять патронатных семей.

Патронат над ребенком – это временный уход, воспитание и социально-психологическая реабилитация ребенка в семье патронатного воспитателя на период преодоления ребенком, его родителями или другими законными представителями сложных жизненных обстоятельств. Срок пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя не может превышать трех месяцев. Если за эти три месяца ребенок не возвращается в свою семью, к биологических родителей, по решению комиссии по защите прав ребенка этот срок может быть продлен еще на три месяца. В течение этого времени ведется поиск или приемную семью или усыновителей или опекунов.

В патронатную семью могут попасть дети разного возраста, а также сразу две или три ребенка, которые являются родными между собой.

Разница между приемной семьей и патронажной заключается в том, что, например, приемную семью может создать одно лицо, а вот патронатную – только супруги. Согласно законодательству существует еще немало других требований к потенциальных патронатных семей. В частности, воспитатель обязательно должен иметь высшее образование,соответствующие жилищные условия, возрастные ограничения.

Кроме того, важным условием является то, что патронатний воспитатель должен быть безработным. Поскольку такой воспитатель официально будет получать заработную плату от государства, а в его трудовой книжке будет соответствующая запись и будет начисляться трудовой стаж (ориентировочно 8420 гривен – 5 прожиточных минимумов). Специалисты ЦСССДМ имеют право проверять целесообразность расходования средств, которые выделяет государство.

Кандидаты на патронатных воспитателей должны пройти соответствующее обучение, которое будут проводить квалифицированные специалисты областного центра. Также привлекаются и психотерапевты, и научные сотрудники высших учебных заведений Украины и зарубежья.

Все, кто имеет желание стать патронатними воспитателями, могут обращаться к Черниговского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи по адресу ул. Хлебопекарная, 24-А (помещение ДОУ № 54), или по телефонам (046 2) 678-607, (046 2) 678-604