«Первые 3 года я врал маме в тылу»: черниговский газовик Александр Булах на войне с 2014 года

«Первые 3 года я лжил войне с 2014 года

Александр Булах Многие работники «Черниговга» отложили рабочий инструмент и приступили к оружию, чтобы защищать страну, и тем самым дать возможность своим коллегам продолжать держать энергетический фронт. Один из них – подполковник Александр Булах, награжденный орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени. Впрочем, о службе он рассказывает довольно сдержанно. Во-первых, потому что большинство информации разглашать нельзя. Во-вторых, потому что мама прочтет и будет плакать.

«Первые 3 года я врал маме, что я в тылу. Как-то выкручивался. А потом прислал посылку домой со своими вещами из Мариуполя, а папа не снял адрес с нее, и мама узнала, – – рассказывает Александр Булах. Он – из династии газовиков, в «Черниговгазе» работали его родители и он сам до 2014 года.

«Я учился в военном училище, служил затем по контракту в армии. Когда уволился, пришел работать в «Черниговгаз». А затем – 2014 год, началась война, объявили мобилизацию. Я был предприятием забронирован как специалист по гражданской защите. А мне друзья звонят из военкомата – Саня, нужны люди твоей специальности. И я исподтишка написал заявление с просьбой снять с меня бронь и пошел служить. Председатель правления тогда поддержала меня, помогала, в том числе меня снабдили бронежилетом и каской – когда война только началась, все это было огромным дефицитом. С тех пор и воюю. Если взять по карте – вся Донецкая область, я там во всех секторах побывал. С июля прошлого года я находился на выполнении боевого задания в Северодонецке и полномасштабную войну принял там. Война есть война, сложно повсюду. Но на тот момент я больше переживал за родную Черниговщину. По семье, родителям, жене с 12-летним сыном, попавшим в оккупацию, месяц пробыли без связи. Нас обстреливают там, а я думаю о том, что у них здесь происходит. Сын повзрослел на глазах – 12 лет, а уже размышляет, как настоящий мужчина. Ему самому пришлось заботиться о маме – он ее хватал за руку, водил в погреб во время обстрелов и прятал, когда оккупанты ходили по хатам. За себя мы, военные, меньше переживаем, потому что у нас есть подготовка. И к полномасштабному вторжению России все эти годы мы готовились, тренировались, а после нового года уже понимали, что к этому идет. Хотя оставался еще какой-то процент надежды, что этого не произойдет. И благодаря этой подготовке, благодаря Залужному, благодаря нашим боевым командирам, которые здесь были, россиян так гостеприимно истребляли», — говорит Александр.

Сейчас враг поменял поведение по сравнению с предыдущими годами и использует тактику выжженной земли. Россияне уничтожают буквально все на украинской земле, оставляя одни фундаменты и пожарища.

«Что они хотят? А кто их знает? Мне кажется, им всем до такой степени залили мозги пропагандой. Мой сокурсник по училищу в России, у него в Украине мама, братья, племянники – они прячутся в погребах, потому что русские их бомбят. А он рассказывает – я приду к вам, я достану вас. Я ему сказал – нет, ты сюда не придешь. Твоих маму и племянников я спрячу, а тебя сюда не пущу. Как они восполняют свои ряды? Они просто хватают всех подряд на оккупированных территориях. Есть люди, которые отказываются эвакуироваться, пока не попадут под массированный обстрел. А есть такой процент, который остается – мол, мы воевать не собираемся, мы пацифисты и остаемся в своих домах. Но когда российские войска заходят – они мобилизуют себе всех подряд, и не разбираются, пацифист ты или нет. Но знаете, от чего я был в восторге? Как весь украинский народ вместе с военными объединились и стали одним кулаком, которым начали лупить по врагу. А села, о которых мы думали, что там сепаратисты? Под напором русских войск, потому что они перли в соотношении чуть ли не 1 к 100, взяли люди желто-голубые флаги и вышли на улицу. Когда говорят, что там преимущественно «ждуны» – это неправда. Предатели и корректировщики, к сожалению, как видим, всюду есть, но, к счастью, их мизер. И они не помешают нам победить!», — говорит Александр.

Граница невозврата врагом перейдена, а потому у нас нет другого выхода, кроме как победить, уверен Александр Булах.

«Первые 3 года я лгал маме, что в: Александр Булах на войне с 2014 года

Источник: АТ «Черниговгаз»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.