Переворот! Какой переворот? Анонсированный Зеленским мятеж не состоялся, он отмолчался

Оппозиция обратилась с вопросами к Зеленскому с помощью плакатов. (Фото из открытых источников)

В день «переворота», 1 декабря, о котором еще на прошлой неделе предупреждал президент Владимир Зеленский, сам гарант Конституции не упомянул «мятежников» ни одним словом во время своего ежегодного послания в Верховную Раду в торжественной обстановке.

 

Оппозиционные политики, эксперты и общественные активисты не унимались и на следующий день, 2 декабря (когда государственный переворот, по данным Банковой, также должен произойти): мол, как может Зеленский молчать об озвученной им самим угрозе государству Украина и его президенту, избранному украинским народом ?

Удивлялись молчанцы и тысячи украинцев, которые вечером в среду вышли на акцию «Защити Украину — останови переворот» в центре Киева.

 

Хотели же предотвратить мятеж, но где же он? Впрочем, глава государства молчал. Пожалуй, ему было не до этого: надо же развивать успехи. власти, которые в Украине якобы появились «впервые», и готовиться к анонсированной и желанной встрече с хозяином Кремля — Владимир Путин, как об этом было заявлено под куполом ВР.

«Кто из них крот?»

«Столько пафоса и радости от вымышленных успехов в этом зале не было со времени съездов КПСС. Каждая басня о «достижении» утопает в аплодисментах и ​​овациях, периодически зал срывается в экстазе на ноги. Не хватает только об «увеличении надоев молока», — такое впечатление сложилось у историка и нардепа Владимира Вятровича от реакции «слуг» на ежегодное послание своего лидера Зеленского с трибуны парламента.

«Слуги» в одинаковых футболках надежно перекрывали оппонентам доступ к президенту.

В то же время, нардепы от оппозиционной «Европейской Солидарности» с плакатами пытались напомнить выступающему о скандалах власти и невыполненных обещаниях.

 

Впрочем, от глаз Зеленского их надежно закрывали спинами в полный рост избранники от монобольшинства, которые по такому случаю еще и одели. одинаковые белые футболки с надписями «За президента! Против олигархов».

Мало этого, телеканал «Рада», впервые в своей истории, «глушил» возгласы от оппозиции записями «аплодисментов» во время прямой трансляции!

«Слуги» пытались перекрыть своими «спинами» наш молчаливый протест против измены и дискредитации украинской армии и разведчиков. Квинтэссенцией выступления Зеленского, которое было афигеем популизма, стало заявление… о прямых переговорах с Путиным. Это и есть предательство, и сценарий Кремля», — кратко оценила послание президента в Раду впоследствии нардепка Ирина Геращенко.

Поэтому почти незамеченными остались плакаты оппозиции с вопросами к президенту: «Почему преЗЕдент осуществляет репрессии против журналистов и политиков?», «Почему преЗЕдент постоянно лжет украинскому народу?» 19?», «Почему на складах рекордно мало угля?», «Почему Президент предал украинских разведчиков?», «Почему Украина вернулась в энергозависимость от Путина?» и т.д.

Также депутаты держали фото морпеха Ярослава Журавля, погибшего под поселком Зайцево Донецкой области в июле 2020 года и которому никто не пришел на помощь без приказа Верховного Главнокомандующего.

В отличие от коллег из фракции « Слуга народа», оппозиционеры от «ЕС» одели футболки с фотографиями Зеленского и Ермака и вопросом «Кто из них крот?», намекая на провал спецоперации по задержанию «вагнеровцев».

 

                  Ирина Геращенко и Давид Арахамия — разные футболки и разные позиции.

 

Снова «посмотреть в глаза Путина»

Пятый президент Петр Порошенко так оценил послание своего преемника в Раде 1 декабря:

 

«Если не ошибаюсь, на сегодняшний день был анонсирован так называемый «государственный переворот». Я хотел бы извиниться перед нашими зарубежными партнерами за эту совершенно глупую шутку Зеленского. Это — пример грубой безответственности перед страной и перед миром. Но есть ли угроза сегодня украинской демократии, украинской государственности? Есть ли угроза европейскому выбору? Е. Это — попытки Зеленского построить в Украине режим по лекалам Путина и Лукашенко.

Самое же возмущение оппозиции вызвало очередное желание президента Зеленского «посмотреть в глаза Путина», но уже без свидетелей. Ведь глава государства убежден, что невозможно остановить войну и вернуть под контроль оккупированные районы Донбасса без прямого диалога с Россией.

«Мы должны сказать правду. Мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией, и это признали все. Все внешние партнеры, а некие внутренние это не признают. Мы должны говорить, зная, что у нас сильная мощная армия, и не бояться сейчас говорить друг другу правду. Если мы хотим вернуть Донбасс, то давайте, а если хотим просто ходить и об этом говорить, то давайте ничего не делать», — сказал Зеленский под куполом Совета.

По его словам, он «не боится прямого диалога с россиянами» и прямо говорит им об этом.

 

«Ключевое в обращении Зеленского к ВР — это прямые переговоры с Путиным. Чтобы за столом переговоров сидел старый КГБист и мечтающий заглянуть ему в глаза. Без наших международных партнёров. Это — путь к снятию санкций с РФ, это сценарий Кремля. И Банковая планирует этому подыграть», — возмущается ответная Ирина Геращенко.

Нардеп Алексей Гончаренко добавляет, что Владимир Зеленский должен отказаться от идеи личной встречи с российским лидером Владимиром Путиным, ведь «уровень игрока КВН и агента КГБ — это разные весовые категории».

И подчеркнул, что Зеленскому следует понять, что Путин ведет войну не против президента, а против самой Украины. Поэтому на встрече Путина и Зеленского обязательно должны быть западные партнеры, ведь непонятно, о чем может договориться действующий президент Украины, который «с украинскими журналистами не может поговорить нормально».

экссекретарь СНБО нардеп Александр Турчинов считает, что Путин, во время возможного тет-а-тет с Зеленским, будет говорить только о капитуляции Украины.

«В последнее время Путин демонстрирует, что он не готов на дипломатическом уровне договариваться о ситуации с безопасностью, искать формат мира. Путина интересует, и он это демонстрирует всеми своими действиями, исключительно капитуляция Украины, и разговор Зеленского с Путиным может быть только вокруг этого, — сказал господин Турчинов во время Киевского форума безопасности.

По его мнению, переговоры Зеленского и Путина «будут сигналом для общества, что нездоровый процесс коллаборации в высшем руководстве страны уже начался».

>

 

                                  Мирная акция против бездействия власти «Защити Украину — останови переворот».

 

«Предаешь жену, а не Украину!»

Впрочем, общество уже начало реагировать и без сигнала. Несколько тысяч активистов собрались в среду вечером на Майдане на мирную акцию против бездействия власти под лозунгом «Защити Украину — останови переворот».

Сначала планировали начать акцию на Банковой, но накануне там установили ледовый каток, а центральные улицы перекрыли силовики. именно эти мероприятия, видимо, должны были остановить мифический «переворот».

Ранее представители организаторов акции по «Движению сопротивления капитуляции» и «Демократический топор» призвали отправить в отставку Андрея Ермака и обещали, что если Банковая и дальше продолжит бездействие, они объявят бессрочную акцию протеста.

Пока же участники акции вышли с флагами и плакатами с надписями «Предаешь жену, а не Украину!», «Разбойнику, выйди», «Украина измены не терпит», «Беги из ОП&raquo «Ермака — в Сибирь», «Кроты слепые, народ — нет».

Один из основателей партии «Демократический Топор» Юрий Гудыменко произнес меморандум, главным требованием которого стала отставка президента Украины Владимира Зеленского.

«Осозная опасность, которая нависла над Украиной вследствие российской агрессии и проникновения российской агентуры в высшие органы власти, осознавая угрозу возобновления курса на капитуляцию в связи с заявлением Зеленского о прямых переговорах с Владимиром Путиным, власть в стране никем не избранного фаворита, Андрея Ермака, и уничтожив практически все государственные институции, мы, граждане Украины, берем на себя ответственность защищать Конституцию Украины и суверенную волю украинского народа», — отметил Гудыменко.

Следующую акцию протеста анонсировали на воскресенье. А на этот раз активисты прошли к Банковой и забросали стены президентского офиса мелкими монетками, что должно было символизировать сборы денег на билеты руководству государства в российский Ростов-на-Дону.

по словам людей, монетки являются метафорическим ответом на упреки Зеленского, которые в Украине планировали «проплаченный государственный переворот».

«Это такое предупреждение властям. Политики теперь пытаются ставить власти ультиматум, а люди хотят, чтобы власть их услышала. И это гораздо важнее. Потому что вышли люди, которые говорят, что если Зеленский не хочет слышать людей, люди могут достучаться до него так, что он услышит и увидит. И напоминают ему, что когда-то не хотел их слышать Янукович», — отметил об акции в центре Киева бывший нардеп Борислав Береза.