Переселенцы из-под Бахмута живут в селе на Черниговщине
|Фото иллюстративное
— Скоро зима, а у нас нет дров. Самосвал рубанцев стоит от восьми до десяти тысяч гривен, — переживает 81-летний Михаил ПЕТИН из села Тростянка Высочанского общества на Борзнянщине. — Мы вынуждены переселенцы из села Красное (ныне Ивановское), что в пяти километрах от Бахмута. Приехали на Черниговщину, поселились в доме покойной родственницы жены. Жене Надежды Сергеевне 72 года. Село негазифицировано, у нас печное отопление. Чтобы обогреть дом, пришлось ходить в лес, собирать дрова. Трижды ходил в старостат, просил помочь. Никто ничего.
Дети живут на неподконтрольной Украине территории. Нам дают выплаты как ВПЛ, по две тысячи гривен. Но почти все эти деньги идут на лекарства. У жены гипертоническая болезнь второй стадии, у меня стоит кардиостимулятор. Есть куча других недугов.
Средств ни от «Красного Креста», ни от ООН нет. И оформить не можем, потому что телефоны у нас кнопочные. Неоднократно обращались к старосте. Там и в этой ситуации ничем не помогли.
Гуманитарную помощь дали раз, ящик на двоих. И вторично немного. На том-то и все. Слышим, что в других общинах и гуманитарку дают и помогают таким, как мы. Поехал бы в Борзну или Нежин (село на территории Нежинского района), и автобусы почти не ходят. Записываться нужно. Пока дойдем, уже все занято. Ну вот, как оформить те 6600 гривен на человека от ООН? Год прошел, как живем в Тростянце, а нами никто не хочет заниматься. Мы для всех чужие. Обеденно.
— Когда же переселенцам дадут дрова и помогут оформить выплаты? — поинтересовались у Ольги ГОРДИЕНКО, старосты Тростянки.
— Обещание относительно дров выполним, когда расчищаем клены. А что касается выплат, я уже объясняла Надежде Сергеевне, что интернета в селе нет. В общине мне дали листок, где расписано, как зарегистрироваться на выплаты ООН, оформлением которых в области занимается благотворительный фонд «Право на защиту». В частности, найти их в телеграмм-канале и стать в электронную очередь. Когда очередь подойдет, должны позвонить из фонда.
— А в общине с компьютера можно записать их в очередь?
— Не знаю.
— Чтобы добраться до центра Высокого, из Тростянки ходит автобус?
— Нет.
— Ольга Николаевна, Петины говорят, что и гуманитарную помощь сейчас не получают.
— Была государственная, им отдали. А если нет и никто нам не дает, то где же ее взять.
* * *
Позвонила по телефону в Высочанскую общину. Сказали, что посмотрят, можно ли разрешить ситуацию.
P. S. Как быть стариком? Эй, благодетели, вы тратите деньги иностранных меценатов. Слабо поделиться с переселенцами? Представители власти, помогите Петиным! Или вы о людях вспоминаете только под выборы?
Источник: "Вестник Ч", автор Валентина ОСТЕРСКАЯ
"Время Черниговское" писал о переселенцах: