Перекрыть нельзя ехать: жители села страдают от грузовиков (Фото)

Гудит окрестность, дрожат стекла, вибрирует пол… Это не военные учения, как кто-то мог подумать, а обычный день простых жителей, покой которых не щодвадцять минут нарушает проезд грузовиков, — с таких слов начинается пост Юрия Дахно, который он опубликовал на своей странице в Facebook.

Возможно, для жителей города – это обычное дело, но сейчас речь не о областной или районный центр и, даже, не о центр общины. Это маленькое село Москали, в 25-ти километрах от Чернигова и 5-ти от Любецкой трассы.

Сезон полевых работ в Черниговской индустриальной молочной компании, филиал которой находится в соседнем селе Шибириновка, всегда сопровождается подобным «дрижанням» земли.

На днях начался сбор кукурузы в окрестности села, и фуры, что ее возят, едут через Москали. Вышеупомянутое вибрирование стекол и пола – еще полбеды. Тяжеловесные грузовики портят дороги сельского и міжсільського сообщения. Это во-первых.

Новую асфальтированную дорогу в части Москалей был проложен в ноябре 2009 года. Казалось, что нового покрытия должно хватить не на одно десятилетие, если не на века, учитывая автомобильные потребности села с 50 жителями. Да и вряд ли кто на такое малое количество жителей снова будет делать дорогу, в случае необходимости. Этим летом в части села, что ведет в сторону Антоновичей, ОТГ было выполнено этажный дорожный ремонт, но, с такими темпами, и его ненадолго хватит. По асфальту пошли трещины, обламывается кромка, поскольку наши сельские дороги не рассчитаны на такой вес.

А о пути міжсільського сообщение уже и говорить нечего. Капитального ремонта они видели еще при царе Горохе, не считая того, что кое-где ямы засыпают щебнем, который за несколько недель разлетается обочинами, или песком, который по первого дождя превращает дорогу в самое настоящее болото.

Жители Москалей в отчаянии, ведь подъездные пути к населенному пункту разрушаются вдребезги. Под колесами фур асфальт крошится как печенье. Тяжеловесные авто превратили міжсільські дороги в месиво. Из-за этого ограничено движение рейсового автобуса из областного центра, поскольку по дороге не то что ехать, трудно даже пройти. Водители, которые решаются на собственном авто преодолеть это расстояние, после поездки волей-неволей, и должны браться за щетку и тряпку. А велосипедисту необходимо, видимо, возить с собой сменную одежду, потому что ноги едва ли не до колен забрызгивает грязью. Езда же в школьном автобусе сейчас больше напоминает ралли. Страшно ехать, ибо на тех яругах, которые разбили грузовики, автобус качает как будто качели.

Кроме поврежденных дорог, фуры наносят и другой вред – от их частой езды по домах и других хозяйственных постройках сельских жителей идут трещины. Это во-вторых.

И гулять сейчас по улице просто опасно, даже взрослым, не говоря уже о детях, которым во время весенне-посевных и осенне-уборочных работ (или же зимне-уборочных, вот как сейчас) из двора самому – нельзя!

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.