Пенсионная реформа может привести к увеличению количества безработных

*Актуально

Правительство продолжает агитировать украинцев за пенсионную реформу, но реформирование «трудового стажа» по условиям правительственного законопроекта приведет к катастрофической ситуации на рынке труда. Об этом заявила руководитель фракции «Наш край» в Черниговском областном совете Ольга Чередник.

По ее мнению, кризис возникнет из-за чрезмерный спрос на увеличенный трудовой стаж среди украинцев от 45 лет и старше. По условиям реформы гражданам необходимо подтвердить свой трудовой стаж, который они получили еще во времена СССР и в начале 1990-х годов. Из-за невозможности подтверждения люди потеряют от 5 до 20 лет трудового стажа (предприятия исчезли, исчезла страна, состояние архивов неудовлетворительное). Те, кто сегодня выходят на пенсию в 60 лет, будут вынуждены продолжать работать и конкурировать с молодежью за рабочие места.

«По нашим оценкам, на рынке труда дополнительно появится по меньшей мере 4 млн работников, которые не дотягивают до правительственного страхового стажа, чтобы выйти на пенсию. То есть страна получит до 4 млн новых безработных, а не дополнительных плательщиков ЕСВ», – подчеркнула Ольга Чередник.

Между тем, министр социальной политики Андрей Рева заявил, что после принятия пенсионной реформы легализуются 4 миллиона плательщиков единого социального взноса. Министр уверяет, что за счет легализации 4 млн плательщиков ЕСВ за 7-8 лет налоговые поступления сделают Пенсионный фонд бездефицитным.

Но реальное состояние экономики и демографические процессы демонстрируют иную ситуацию. Согласно данным Госстата, за первое полугодие 2017 года количество официально зарегистрированных работников сократилась на 5 %. Задолженность по заработной плате выросла на 33 %. Согласно методологии Международной организации труда, в Украине уже сейчас 1,8 млн безработных.

«Наш край» требует не принимать пенсионную реформу, которая приведет к увеличению безработицы и снижению зарплат. Партия еще раз подчеркивает: внедрение пенсионной реформы от МВФ приведет к обнищанию граждан предпенсионного возраста и катастрофического дефицита Пенсионного фонда из-за стагнации экономики Украины. Мы также напоминаем, что осовременивание пенсий – это требование действующего законодательства, что должно быть безусловно выполнена. Для этого не нужно протягивать повышения пенсионного возраста.

Пресс-служба областной организации ПП «Наш край»