Пеня за долги: как и когда начислять

Начиная с 20 мая жители Черниговщины, которые платят за коммуналку с опозданием, должны будут платить еще и штрафы в размере 0,01% от долга за каждый день просроченного платежа после 20-го числа. Такие нововведения предусмотрены Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который приняли еще в прошлом году, но вступает в действие он в мае этого года.

Согласно этого закона, на людей ожидает ряд нововведений. Среди основных законодательных новаций следует отметить то, что теперь потребители будут обязаны впускать представителей поставщика коммунальной услуги до своего дома. Также предоставление коммунальной услуги смогут ограничить в случае непогашения в полном объеме задолженности за потребленные коммунальные услуги в течение 30 дней со дня получения потребителем уведомления. И самое главное: всем должникам будут начислять пеню в размере 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Для примера, если семья платит в среднем 1500 грн за коммуналку на месяц и просрочила платеж на 90 дней, сумма долга увеличится примерно на 27 грн. Общий размер пени не может превышать суммы долга. Саму же пеню начнут начислять с рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы. При этом пеня не начисляется при наличии задолженности государства за предоставленные населению льготы и субсидии или наличия у потребителя подтвержденной задолженности по зарплате.

И вместе с этим, в новом законе прописано право потребителей жаловаться на плохое качество коммунальных услуг, а также требовать денежного возмещения.

Автор: Мария Пучинець, «Чернігвщина», gorod.cn.ua