Париж. Блэкаут

Париж. Блэкаут

А было так: вчера вечером, после более-двухчасового выступления в ИнАлько, многочисленных взволнованных встреч и разговоров о том, как лучше открывать французам Украину (увы, из посольства не было никого, им как раз пригодилось бы!), вернулась я в свою элегантную гостиницу (5та округа, самая центр, между Нотр-Дам и Пантеоном), зашла в номер, бросила пальто на кровать, сама упала рядом, вытащила телефона глянуть, что там дома во время творится, — и тут вдруг, бац! — по всей гостинице погас свет!

Крики, стук, стоны. В окне (а оно во дворик выходит) – тьма хоть в глаза стрель и звезды в антрацитовом небе. Интернет исчезает на телефоне 14%. Где-то мин за 5-7 (когда установилась тишина и стала удручающей) решаю, что нечего сидеть и ждать, а нужно выползать куда-то на свет, чтобы хоть подзарядить телефон. Впрочем, пока я с фонариком спускалась кручеными боковыми ступенями со своего 6-го этажа на первый, в недрах сецессионного дома что-то щелкнуло, загудело и отлегло — и вышла я, подслеповато жмурясь, в уже освещенный вестибюль, где ко мне метнулся :

– Вы из лифта?! Это Вы застряли в лифте? — Нет, — говорю. – Но я из Украины. Я подумала, что уже здесь российская ракета.

– Надеюсь, что нет, – сказал он очень серьезно, без тени улыбки. И как-то вмиг стало ясно, что он тоже об этом подумал. Что этот страх, значит, живет, прошивкой на подкорке, у каждого европейца — не только у поляка, финна или балта! — и он-то и является первопричиной поддержки европейских правительств в наш адрес.

Ну, собственно, это и так было понятно. Но теперь у меня есть в запасе мой персональный непоколебимый аргумент (если бы кто-то захотел меня убедить, что «нам никто ничего не виноват»), — взгляд парижского портье, испугавшегося внезапного блекаута в отеле несравнимо больше от меня, — хоть и из того же причины.

Оксана ЗАБУЖКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *