Памяти Станислава Прощенко
|В среду, 1 марта, в Храм Всех Святых в Нежине придут на 10.30 те, кто тебя помнит, любит и чтит, чтобы вместе с отцом Сергеем и твоей семьей помолиться за вечный покой и вечную память Воина Станислава. Я пыталась, Славка, вместе с твоими друзьями, родными и собратьями собрать и воспроизвести подробности последнего для тебя боя 1 марта 2022 года, рассказать о тебе тем, кто тебя не знал лично: прости, потому что все слова блекли по сравнению с твоим коротким, насыщенным и яркой жизнью.
Прошел год без Славчика.
Его война началась на Майдане. Продолжилась в 2014-м. В составе 41-го батальона. Он называл его нежинским, потому что там, на самом деле, среди представителей со всей Черниговщины было много нежинцев.
Станислав прошел две ротации в первый год войны. С собратьями прошел Лиман, Бахмут, Дебальцево, Оленевку: это рядом с оккупированным Енакиевым. Никаких рассказов о рейдах в серую зону. Только хорошая и памятная фотография на блокпоста с собратьем и лучшим другом Анатолием Слипаком. Блокпост был у моста через небольшую речушку за Оленевкой. Так называемая крайняя точка.
А на второй ротации позиции 41 были в Старогнатовке-Новогригоровке — Прохоровцы. Сюда к землякам приезжал и делил хлеб военный корреспондент Игорь Волосянкин. Его фотографии сейчас хранятся в Черниговском историческом музее имени В.В. Тарновского. На них – и Станислав Прощенко.
Летом 2014 года Станислав демобилизовался. Но нежинский предприниматель имел беспокойный и добрый нрав. Увиденное и пережитое на войне, где нет полутонов и компромиссов, он перенес в относительно мирную жизнь. Казалось бы: живи себе и радуйся, что вернулся жив, что дома ждала жена и дочь, что родился сын, работает небольшой бизнес…
Но как жить спокойно, когда чиновники игнорируют войну? Как слышно пророссийские нарративы? Как жить рядом с русской церковью, откровенно поддерживающей и пропагандирующей идеи русского мира, а местные депутаты не менее откровенно поддерживают эту церковь?
«Слава имел большой авторитет. Он не давал спокойно жить жуликам во властных кабинетах. И при этом многое помогал. Тихо, без огласки. Об этом знал он и те, кому он протянул руку помощи, – вспоминает Анатолий Слипак. – А вот своего собрата мы вместе выручали. Было дело.
Так ребенок у собратья заболел, требовалась ценная операция. Слава помог. Возникла проблема у дочери знакомого со здоровьем. Снова Слава спасает. У капеллана проблемы с сердцем: чуть ли не насильно увез в Киев. Слава Богу и Славе – вовремя. И при жизни обо всех этих случаях никто и не знал. О большинстве до сих пор мы не знаем.
То, что волонтерил и помогал защитникам, знали: ибо ездил в зону боевых действий с капелланом Сергеем Чечиным, который в свое время к ним помощь привозил и слово Божие.
Создал общественную организацию для ветеранов 41-го батальона «Щит 41», а позже организация переросла в ОО «Патриот», объединившая много ребят, защищавших целостность Украины в составе разных подразделений: и 1- ша танковая бригада, и 13-й батальон, 58-я, и семьи погибших, и волонтеры. Помогал и невероятно гордился молодежной организацией ОО ''Дозор' 'Крук''.
И в музее русско-украинской войны при военкомате – его доля труда, души, вложений.
Очень больно переживал Слава боевые потери батальона на войне и небоевые – дома. Переживал и помогал. Особенно деткам, оставшимся без отца. Поэтому иногда фотографии с детьми погибших нежинцев путают с семейными: Слава не выставлял семейные фото, это уже друзья снимали и делали сообщения в ФБ. Он все переживал как свое, личное. Жил на разрыв. Но все успевал!
Помню, на День флага собрал с отцом Сергеем всех капелланов Черниговской епархии Православной Церкви Украины, ветеранов. И помолились за вечную память погибших, и походкой прошлись по нежинским улицам, и кулешом всех угостили, и концерт провели!.. И каждому капеллану с благодарностью подарили тактические часы. И дети погибших нежинских героев получили такие же «взрослые» часы. Вам нужно говорить, кто их купил?
С лета 2014 года до 24 февраля 2022 года таких акций, встреч, подарков, помощи не перечислить… Это правда. Без всяких преувеличений.
Одно из направлений Стасовой общественной деятельности – помощь православным общинам в переходе из московского патриархата в Православную Церковь Украины. Процитирую одно из его интервью: «Меня не устраивает просто победа над кац&&&ми. Надо еще вычистить из Украины их церковь. А если мы здесь, в Украине, оставим московский патриархат, это будет раковая опухоль. Она рано или поздно разразится и будет нас уничтожать»
Люди не хотят оставаться в русской церкви, хотят переходить в ПЦУ, но всегда нужно организатор, который и в областной центр свозит, и с оформлением соответствующих бумаг поможет. И Станислав помогал: Оленевка, Бобрик, Припутные, Парафиевка, Белые Башни молятся в украинской церкви на родном языке. «Были на собрании в Вертиевке – люди там уже готовы переходить. Вот у Крутов у нас не получилось. Мы там создаем новую религиозную общину, с отцом Сергеем (Чутченко)» ——————————— Из воспоминаний Олега на позывной «Тайфун»:
«Нас было на Гуньках 28 человек: 5 групп, которые ходили на вылазки. К Калиновке, Безуглевке, Талалаевке (кстати, Станислав оттуда родом). (Мое уточнение для ненежинцев: Гуньки — название микрорайона Нежина. Это одно из направлений, которое держали защитники Нежина).
Командир у нас – Сергей Бурковский, настоящий офицер, защитник Донецкого аэропорта, Герой Украины! Но в эти дни мы были только со стрелковым оружием. Звонят местные из Дорогинки: к нам два российских бензовоза зашли. Слава кричит: «Едем!»
Продолжает рассказ Tatul Oganyan:
Две машины сразу уехали. В нашу трое в нашу вскочили: «Патриот» (позывной Станислава), «Шаман» (Дмитрий Шмагайло) и я. На краю села видим два российских бензовоза возле деревенского магазинчика, из которого 5 орков выходит: полные руки награбленных продуктов. Наши разворачивают машину, выскакивают – и на них. Они бросают награбленное и бросаются наутек. Слава стреляет из «мухи» по бензовозу, тот пуст: граната только его пробила. Одного орка убили, другого Дмитрий вложил на землю, а трое орков забежали за здание. Слава за ними. Достал гранату на ходу и уже вырвал чеку, тут орки начали отстреливаться, не прицельно, хаотично… Одна пуля пробила Славе печень, вторая — ногу, третья застряла в мобильном… Когда подбежали ребята, Слава поднял руку с гранатой без кольца, тогда гранату с руки Славы и обмотали чеку изолентой. Ранения были тяжелые, поэтому быстро потащили Славу к машине.
Рассказывает Игорь Дягель:
«Положили раненого Славу на заднее сиденье, в машине стекло было выбито, так ребята на капоте ехали. Волновской мост был взорван, мы с Тайфуном их там встречали. В брод через Вьюницу перенесли Славу в скорую. Я поехал за ним вслед…»
«Слава был без сознания, — тяжело вспоминает Олег события 1 марта 2022 года. – Я увидел его цвет кожи, думал, он уже умер. Но скорая повезла его в больницу, там положили его под аппарат… Через минут 20 звонит по телефону Игорь Дягель: нет Славы…»
Игорь Дягель – не только собрат, но и кум. Ждал от кабинета, так что вышел печальный врач… Ему, куму, пришлось извещать Славину жену. Но Игорь рассказал не только о гибели своего друга, но и о тех первых днях, когда пришлось сдерживать врага на окраинах города, об уничтоженных врагах, сожженной технике, перекрытых поваленными деревьями дороги в Кошелевке… Станислав был «заряжен» стоять до конца.
____________________________ Славчику, после твоей гибели, после всех ужасов войны, которая вплотную подошла и к твоему дому, прилагаю: за прошлый год на Черниговщине перешло в Православную Церковь Украины еще 15 приходов. Черниговщина выдержала русское нашествие. Наши защитники не сдали города и деревни. Не зашли враги к твоему Нежину. На Гуньках присоединились к тебе еще 9 защитников. Теперь вы охраняете нас в Небесном Воинстве. Собратья отомстили за вас. Стоят на защите все твои кумовья. Война еще не кончилась. Ублюдки бомбят всю Украину. Но мы держимся. И обязательно победим. Дочь вышла замуж. Да, за того парня. Сын ходит в садик. В этом году пойдет в школу. Без тебя. Жена… ей тяжело, но она гордится тобой. Скучает, плачет, но гордится. И Толя очень скучает, даже состарился… Помнишь, когда вы последний раз увиделись? Он семью собрата вывозил на западную, а ты мчался в Нежин, чтобы защищать город. Вы встретились на трассе. Это где-то в Винницкой области было. В той колонне и дочь твоя была с будущим зятем… Последняя встреча… Отпевал тебя отец Сергей… Он так и продолжает гонять на передовую. Теперь это Бахмут. Там сейчас жарко. Улицу, которую ты так хотел переименовать из Московской, переименовали. Теперь это улица Станислава Прощенко. Да, Славка, твое имя на табличках. Именно та улица, по которой мчалась «скорая» с тобой. Ты был без сознания, но жив. В больницу довезли, а там ты и… Ту здоровую вазу из гильзы, которую подарили тебе на день рождения благодарные за помощь бойцы 95 бригады, мы поставили у твоего магазина, у мемориальной доски…
Мы помним тебя , Славу…
Татьяна МИРГОРОДСКАЯ