Памяти школьной библиотекарши

Памяти школьной библиотекарши

Ее кабинет – библиотека был сразу при входе в школу, по дороге в столовую – если на перерыве бежать. И я всегда туда входил с чувством причастности к тайне печатного слова. А хозяйкой была приветливая библиотекарша Полина Андреевна Ерашова. Сегодня ночью она отошла в лучшие миры на 82 году жизни во сне.

Полина Андреевна из рода шаболтасовских Морозов, но после окончания Нежинского культпросветительского училища всю жизнь прожила в Авдеевке, не Егоровке, где с мужем Степаном Ивановичем вырастила двоих детей – Виктора и Антонину. Виктор стал агрономом, Антонина – учительницей.

Последние годы, благодаря однокласснице Антонине Черниченко, я часто наведывался в дом Полины Андреевны – она не только не потеряла интереса к чтению (кажется, одно из последних, что она перечитывала – был Стельмах), но и консультировала меня , когда я помогал другому Морозу — Алексею устроить его «Историю Авдеевки и ее окрестностей». Полина Андреевна предоставила для книги ряд фотографий и ясно, по датам, могла рассказать те или иные вехи истории села. Скажем, она хорошо помнила времена, когда в церкви был спортзал. А теперь, на финише жизни, она, живя недалеко от церкви, наслушала колокола и определяла, кто в селе умер…

Полина Андреевна очень интересовалась книгой об истории села и я рад, что она ее получила и смогла прочесть. Грустно, что уже сюда на Егоровку не зайдешь… Она так пыталась нас угостить — это холодом (так в Авдеевке зовут холодец), потому что мы часто приезжали на Деды, то какими блинами. А на столе всегда стоял портрет правнука Егора. Жизнь продолжается…

Пусть в мире покоится Полина Андреевна, там, где нет ни болезни, ни печали, ни вздоха! Или как говорят в Авдеевке на похоронах – пусть царствует!

Василий ЧЕПУРНЫЙ

На фото из архива Антонины Черниченко – Ерашовы: Степан Иванович и Полина Андреевна.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.