Падение империи. Как это было и как будет.

Падение империи. Как это было и как будет.

Мы находимся на пороге очередного и, хочется верить, окончательного распада русской империи.

В прошлом веке и империя пережила два своих «полураспада»: в 1917 и в 1991 годах. Оба эти полураспада имеют много общего и демонстрируют определенные закономерности как, в конце концов, она может окончательно развалиться.

Итак, как говорит нам российский исторический опыт, распады начинались с «ушедшей не по плану войны».

В 1914 году Россия начала войну с Австро-Венгрией, быстро переросшей в мировую. А в 1979 году СССР организовал переворот в Афганистане и дальше вынужден был ввести свои войска, чтобы одолеть народное сопротивление афганцев. И в первом и во втором случаях войны превратились из победных маршей в затяжные и кровавые конфликты, выбросившие тогдашние подвластные империи общества из привычных зон комфорта. Причем не только и не столько военные поражения стали триггерами этого.

Перед 1914 обыватели Российской империи радовались небывалым экономическим подъемом. А в 1970-х советское общество вошло в пору своего «застоя» и жило сравнительно лучше, чем когда-либо прежде. Поэтому войну, которую начинала власть, эти обыватели встретили либо с энтузиазмом, как в 1914, либо со спокойным безразличием, как в 1979 г. Пропагандисты славили власть и армию. Никаких заметных, а тем более массовых протестов против войн и не было. Конечно, кто-то где-то несогласие выражал, но большинство обывателей предпочитали доверять пропаганде об «всех сильнейшей» армии и о беспомощности врагов.

И из этой зоны комфорта, когда война далеко, и официальные реляции сообщают о «победах», подвигах или даже каких-то «перегруппировках», но никогда об отступлениях, российских обывателей выбросили не поражения на фронте, а… мобилизация. Да, именно мобилизация, то ли открытая, как в 1914 и сегодня, то ли скрытая, как в 1980-х, и является тем камнем, запускающим лавину.

Официальной пропаганде удобно верить, когда ты на диване и военная реальность тебя не трогает. Радоваться официальным сообщениям, что «потерь нет», пока в твоей «древне» или «городке» не начинают хоронить погибших в далеком Афганистане или в Украине. Пока к тебе в дом через форточку не забрался какой-нибудь «черт» из военкомата, чтобы вручить повестку. А когда твой родственник или сосед, с которым ты вчера «бухал», сегодня отправлен на фронт и завтра он может вернуться в цинковом гробнице или в черном пакете, все становится другим. Когда ты понимаешь, что война может непосредственно задеть тебя или твоих близких, то уже не до выкриков пропаганды с экрана телевизора или церковного алтаря. Тогда становится крайне необходимым разобраться, что же там, чего ждать завтра и послезавтра. И приходится «слезать с дивана» и искать альтернативные источники информации, ведь «все не однозначно».

Именно поэтому в годы Первой мировой войны стал стремительно расти уровень письменности населения в Российской империи (для того, чтобы читать письма с фронта, да и нелегальные газетки и открытки), а в 1980-х годах массово начинают слушать «вражеские голоса» западных радиостанций. Сейчас путинские активно запрещают неконтролируемые ими соцсети. И это им не поможет. И ведь в годы Первой мировой, и в годы афганской войн, и сегодня для россиян главным источником альтернативной информации становятся слухи. Неудивительно, что и в последнее время российские социологи фиксируют рост доверия россиян к слухам.

А пищу всяческим слухам дают и неудачи на полях боев, и бардак в логистике и обеспечении войск, и бардак в тылу, нарастающий по мере того, как система начинает давать сбои. Слухи убивают официальную пропаганду. Советский союз развалился не потому, что полки в магазинах опустели. На самом деле, они никогда не были полными. Народ привык жить в беде. И российская империя в 1917 году развалилась не потому, что не стало хлеба в Петрограде. Голод пришел позже, уже при большевиках. На самом деле и СССР, и царская империя скончались тогда, когда прекращала действовать пропаганда.

Сегодня мы находимся на том пороге, по которому российская пропаганда начинает терять свое влияние на собственных обывателей. Это ярко продемонстрировало тот же массовый побег от “долевой” мобилизации. И нарастающий вой роспропагандистов тоже об этом.

Дальше будет весить уже не столько ситуация на фронтах, как углубление осознания и в российском обществе, и, прежде всего, в его элитах, что ситуация заходит в тупик и «так дальше продолжать не может». Важным для общественных настроений будет только стабильный поток похорон и гробов с фронта, а также нарастающий беспорядок с логистикой и обеспечением. Даже какие-то победы российских войск на фронте уже не будут сильно влиять на это. Успешный, так называемый Брусиловский прорыв в 1916 не остановил внутренней деградации царской империи.

И тогда у России наступает время для главного. Приближенные к правителю пожелают его устранения, чтобы повести россию «куда надо». В феврале (точнее начале марта) 1917 года царские генералы под предлогом хлебных бунтов в Петрограде добились отречения «кровавого Николая». В августе 1991 года кремлевские поклонники «Лебединого озера» принялись устранять «меченого Мишу». Ничего из задуманного у них, конечно, не удалось, но… обществу продемонстрировали, что изменения возможны. Собственными руками, так сказать, «десакрализовали» имперскую власть. И фактически за считанные дни имперские конструкции начинали «сыпаться», как в 1917-м, так и в 1991 годах. Как будет на этот раз, время покажет. И, кажется, времени этого ждать остается не слишком долго.

Мы видим нарастание перемен и в общественных настроениях, и в настроениях элит в России. Большинство обывателей, даже те, кто соглашается общаться с российскими социологами, уже не за продолжение войны. Российские элиты, с одной стороны, все еще цепляются за то, что удастся усадить Украину и ее союзников за стол переговоров и «зафиксировать» награбленное. С другой стороны, некоторые суровикины стараются придумать «непростые решения», в которых Херсону отводят роль сталинграда. Но в то же время, некоторые из полевых Z(зековских) командиров уже примеряют на себя мундирчик «спасителя» России.

Однако результаты встречи мировой двадцатки в Индонезии огорчат российских имперцев и результаты выборов в США не добавят им оптимизма. И суровикинские «непростые решения» не остановят ВСУ. А санкции продолжают «бездействовать» и падение российской экономики нарастает. Тем временем близится зима. И как будут замерзать в украинских полях чмобики в резиновых берцах, российской пропаганде от обывателей скрывать будет тяжело. Так что кто-то за спиной путина произнесет, «так дальше продолжатса не может» и… региональные элиты бросятся спасаться подальше от падающего кремля. Как говорили герои Мартина: «Зима близко!»

Владимир ТЫЛИЩЕК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *