Ожоги 85% тела: она борется за жизнь (Фото)

Весной много кто стал свидетелями человеческой халатности, которую мастерски маскируют под хозяйственность. Так люди намеренно поджигают сухие кустарники и прошлогоднюю траву, не думая о последствиях. А они, как уверяют спасатели, очень опасны. Как образец трагических последствий выжигания сухой травы – дерево, которое, несмотря на все, пытается выжить.

Обожжена огнем еще с весны, береза стоит на самой обочине на пути к селу Покровское Менского района. Немного вдоль дороги – целый ряд обугленных кустарников. Они так и не выжили после пожара, которая здесь произошла.

А спасатели сообщают, что в Менском районе таких пожаров было много: «Прошлой весной в Менском районе мы зарегистрировали 14 случаев выжигания сухой травы, – рассказывает пресс-секретарь ГСЧС в Черниговской области Александр Ивченко. – Это всего-более 30 гектаров площади».

На тушение травы только в Менском районе приходилось вызывать спецподразделения пожарных. А те за ненадлежащее отношение людей к природе понесли убытки в размере более 500 тысяч гривен – это технические расходы во время тушения.

Однако значительно большие убытки для почвы и самих растений, уверяют биологи. И хотя законодательство запрещает жечь сухую траву, осенью и весной все автомобилисты, проезжая через Мену, обращали внимание на задымленность и огненные ловушки на обочинах. Возможно, эта бессмертная береза же напомнит людям правила поведения на природе.

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.