Ожирение признали более опасным, чем считалось ранее

Вредные последствия избыточного веса недооцениваются, утверждают ученые из Бристольского университета. В частности, ранее не учитывалось влияние других факторов, которые могли увеличивать смертность.

Ученые проанализировали данные, полученные во время HUNT – долгосрочное исследование, проведенное в Норвегии, в котором приняли участие 130 тысяч человек. Ученые проанализировали взаимосвязь между массой тела пациентов, их физическим состоянием и смертностью в семьях. И оказалось, что избыточный вес увеличивает риск смерти намного больше, чем считалось ранее, пишет 24tv.ua.

Предыдущие исследования не могли указать “чистый” взаимосвязь между ожирением и смертностью. Проблема заключалась в том, что на выводы медиков влияли другие заболевания, которые перенес человек.

Эта научная работа базируется на том, что ИМТ (индекс массы тела) родителей и детей связан генетически. При этом на показатели ребенка не влияют болезни родителей. Приняв во внимание ИМТ детей и уровень смертности родителей, сотрудники научных центров смогли обнаружить прямое влияние ожирения на риск смерти.

Это исследование опровергает миф, что небольшой избыток массы тела не может сильно повлиять на здоровье человека. “Мы обнаружили, что предыдущие исследования недооценили влияние избыточного веса на смертность, и наши выводы подтверждают нынешние рекомендации в отношении поддержки ИМТ в пределах от 18,5 до 25″, – заявил один из авторов исследования доктор Дэвид Кларк.