Отыскали близнецов черниговских зданий (Фото)

В сообществе «Интересный Чернигов» опубликовали пост с фото черниговских зданий и их близнецов из других городов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История здания Городской думы в четырех фотографиях

«Помните, как в рязановской «Иронии судьбы» закадровый голос наставницьки провозглашал: «До какой нелепости доходили наши предки! Они страдали над каждым архитектурным проектом. А теперь в любом городе возводят типовой кинотеатр «Ракета», где можно посмотреть типовой художественный фильм…»

Как оказывается, иронизировать можно было бы и над предками, ведь, например, черниговец и сейчас может неожиданно почувствовать себя как дома в некоторых городах, даже несмотря на отсутствие (слава Богу) «типового кинотеатра «Ракета»!» – говорится в посте сообщества «Интересный Чернигов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Черниговщине разрушается старинная церковь, а всем безразлично

Так, дом гражданского губернатора в г. Полтава, возведенный по проекту архитектора А.Д. Захарова в 1806-1811 гг., точь-в-точь как дом губернатора (Мужская классическая гимназия) в г. Чернигове, построенный по проекту того же архитектора в 1804-1806 гг.

Кинотеатр имени Н. Щорса в Новограде-Волынском, возведенный по проекту архитектора П.Ф. Савича в 1936 г. – копия нашего бывшего кинотеатра имени Н. Щорса, ныне – Кино-культурного творческого центра с национально-патриотического воспитания детей и молодежи, построенного в 1939 г., автором которого тоже был архитектор Савич.

Пензенская областная картинная галерея имени К. Савицкого (Крестьянский поземельный банк), архитектор которого А.И. фон Гоген, была построена в 1910-1912 гг. и очень похожа на Черниговскую областную универсальную научную библиотеку имени. Короленко (Дворянский земельный и крестьянский поземельный банки), над возведением которой трудились архитекторы А.И. фон Гоген и Д.Д. Афанасьев в 1912 г.