Ответственность за незаконную вырубку лесов будет усилен

По информации Черниговского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, на территории подведомственных государственных лесохозяйственных предприятий в 2017 году зарегистрировано 60 случаев незаконных рубок общей массой 1165 кубометров. При этом сумма причиненного лесу вреда составила более 6,7 миллиона гривен. В прошлом году зафиксирован 51 несанкционированную вырубку объемом 748 кубометров (сумма ущерба — свыше 3,7 миллиона гривен).

Впрочем, ни одно лицо к уголовной ответственности не привлечен. Ведь для открытия соответствующего производства необходимо, чтобы причиненный вред леса составила 1,92 миллиона гривен (а это около 180-200 средних деревьев). Законом Украины от 25 апреля этого года № 2708-VIII указанную сумму снижен до 20 необлагаемых минимумов, то есть до 19,2 тысячи гривен (около 19 деревьев). Однако эти изменения в Уголовном кодексе пока что не вступили в силу.

Как противодействовать незаконным рубок в лесах, говорили сегодня на тематическом совещании в облгосадминистрации, которое провела заместитель председателя Черниговской ОГА Наталия Романова.

Заместитель начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Єленич, проинформировав присутствующих о сложившейся ситуации, предложил к рассмотрению присутствующим наработанный план совместных действий по охране лесов от незаконных рубок. В частности, согласно плану, райгосадминистрации должны создать рабочие группы в составе представителей Нацполіції, фискальной службы, лесохозяйственных предприятий, чтобы осуществлять контроль за использованием и охраной лесных ресурсов.

Отмечалось и на проведении систематических проверок пилорам, других деревообрабатывающих предприятий на предмет законности приобретения древесины.

После утверждения план будет доведен до сведения и исполнения всем причастным структурам.

— Незаконные рубки, которые наблюдаются в лесах всех форм собственности, наносят вред как окружающей среде, так и экономике области. Поэтому крайне важно объединять усилия для эффективной борьбы с «черными» лесорубами, — подытожила Наталья Романова.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации