Отстроили без бюджетных денег: теперь по мосту хоть пешком, хоть по мопеду

Отстроили без бюджетных денег: теперь мостом хоть пешком, хоть мопедом

При ремонте В селе Переволочная Прилукского района отстроили мост через реку Удай. Бюджетные средства не привлекали, нашли спонсоров. Устанавливали своими силами, толокой.

— Мост был взорван? Повредили россияне?

— Нет, время, — не подтвердил предположение Денис РОСОВСКИЙ, председатель Сухополовской общины, в которую входит и Переволочная.  — Мост деревьев, старый был. Его время от времени ремонтировали, обновляли, меняли доски покрытия.

— Новым мостом машина проедет? Он кажется слишком узким для этого, — рассматриваю фото на сайте общины. хоть мопедом» />

— Мы адаптировали его как пешеходный. Проедет велосипед, мопед. Человек, ведущий велосипед.  Но машиной не получится. Для машин есть объезд полевой грунтовкой со стороны села Охиньки. Расстояние — до двух километров.

Мост в селе Переволочная. Он соединяет с селом уголок, что за годовой Удай, на другой стороне дамбы. Проживают в основном пенсионеры. Последний год не раз просили что-то сделать, потому что страшно было ходить по старому мосту.

Протяженность самой дамбы — свыше 800 метров. На этой дамбе три таких мостика. Сейчас два из них нуждаются в ремонте. Один сделали, другой тоже планируем. Начали с того, что был в самом худшем состоянии.

Проблема в том, что эта дамба когда-то была на балансе государственного сельскохозяйственного предприятия «Трест». Проходившее процедуру разгосударствления и теперь частное. А эту дамбу исключили из перечня имущества, подлежащего приватизации. Когда мы создали общину, мы хотели забрать дамбу в коммунальную собственность. Эта процедура продолжалась, но мы уже на финишной прямой. Все согласования через Фонд госимущества, профильные министерства прошли.

— Где брали средства на новый мост?

— С учетом того, что мы не  можем привлекать туда бюджетные средства сельского совета, помогли сельхозпроизводители. Они предоставляют не деньги, а услуги специализированной техники, материалов, рабочей силы. Сам мост тоже покупали агропредприятия. В качестве благотворительной помощи общине. хоть мопедом» />

Отстроили без бюджетных денег: теперь мостом хоть пешком, хоть мопедом

— Какова его стоимость?

— Пока не уточняли. Станет известно, когда сделаем второй мост. В ремонте мостов задействован не один субъект. По завершении всех работ попросим у аграриев информацию, сколько ушло средств.  Еще в этом году хотим сделать и второй мост, к нему уже закуплены бетонные блоки. На первый мост их пошло пять. Около 50 тысяч гривен каждый.

Сам мостик — металлоконструкция из трёх частей. Длина 24 метра. Стоит на старых сваях.

Сваи сохранились, они из дуба. В этом месте не сам Удай, а пойма. Два других моста стоят на проливах, где Удай перетекает через дамбу.

Откликнулись помочь с мостом Дмитрий Синенко, руководитель фермерского хозяйства «Синагро»,  компания «Пауэр Корн Трейд», активное участие принимают жители села:  Павел Греша, Сергей Рудящий, Евгений Марченко, Александр Ромашко,   заместитель сельского головы.

Источник: "Вестник Ч", автор Елена ГОБАНОВА

"Время Черниговское" писал о следующем: 

  • Новости общин: в Талалаевке вместо цветов учителям собрали на ремонт авто защитникам, а в Холминской общине новый мост
  • На Черниговщине заработал один из крупнейших мостов — 400-метровый через Сейм, еще 5 — на очереди
  • Сумщину и Черниговщину свяжет новенький мост через Сейм

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *