Отстранены от участия в Олимпиаде российские спортсмены подали жалобу в спортарбитраж в Лозанне

Суд рассмотрит апелляции каждого из спортсменов в индивидуальном порядке.

Відсторонені від участі в Олімпіаді російські спортсмени подали скаргу в спортарбитраж в Лозанні

Двадцать два российских спортсмена, отстраненных дисциплинарной комиссией Международного олимпийского комитета (МОК) за нарушение антидопинговых правил, подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), передает Rus.Media. Об этом сообщил ВВС, ссылаясь на пресс-релиз суда.

Среди атлетов, которые подали иски, – остались без золотых медалей Олимпийских игр в Сочи в 2014 году бобслеисты Александр Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков, лыжник Александр Легков, скелетонист Александр Третьяков. Суд рассмотрит апелляции каждого из спортсменов в индивидуальном порядке.

5 декабря исполком Международного олимпийского комитета по итогам заседания в Лозанне принял решение отклонить российскую сборную от зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане.

Российские спортсмены, не замешанные в применении допинга, смогут выступить под нейтральным флагом.

– Приглашенные спортсмены будут принимать участие (в индивидуальных или командных соревнованиях) под титулом “Олимпийский спортсмен из России”. Они будут соревноваться только под этим именем и под Олимпийским флагом. Олимпийский гимн будет исполнен на каждой церемонии, – говорится в пресс-релизе МОК.

Олимпийский комитет России дисквалифицирован. Теперь Россия должна возместить все расходы, связанные с антидопинговым расследованием – 15 миллионов долларов.

Это первое в истории отстранения от Олимпиады страны за допинг. Оно означает, что на Олимпиаде-2018 не будет российского флага и гимна, а российские спортсмены, чистоту которых подтвердит Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и международные федерации соответствующих видов спорта, смогут выступить в Пхенчхане в нейтральной форме.

Очередь за паралимпийцев?

Международный параолимпийский комитет (МПК) 22 декабря вынесет решение о допуске российских спортсменов с ограниченными возможностями к Паралимпиаде, которая пройдет в Пхенчхане с 9 по 18 марта 2018 года, передает Deutsche Welle.

Как заявили в МПК, там приняли к сведению решение МОК об отстранении сборной России от зимней Олимпиады из-за допинг-скандала. “Президиум МПК соберется 19 декабря и рассмотрит вопрос об отстранении Паралимпийского комитета России”, – цитирует заявление официального представителя МПК.

Членство Паралимпийского комитета России (ПКР) в МПК было приостановлено 17 августа 2016 года на основании выводов независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Что уже привело к тому, что российские паралимпийцы в полном составе пропустили летние Игры в Рио-де-Жанейро. В сентябре МПК отказался восстановить ПКР в его правах, что грозит запретом на участие россиян в Играх 2018 года.