Отстраненная из-за вакцинации преподавательница выиграла суд

В Чернигове преподавательницу хореографии отстранили от работы из-за отсутствия вакцинации от коронавируса. Однако педагогиня подала в суд и выиграла дело. Об этом сообщает Общественное

Такое решение 13 декабря принял судья Деснянского районного суда Вадим Коверзнев по иску преподавателя хореографии школы искусств Черниговского музыкального колледжа имени Л. Ревуцкого Елены Волк. Суд упразднил ее отстранение от работы.

Адвокат учительницы Константин Серкин подчеркнул, что по решению суда работодатель должен выплатить ей среднюю зарплату за время отстранения от работы с 8 ноября 2021 года.

В Черниговском музыкальном колледже еще не знают, будут ли апелляцию подавать на это решение суда.

Решение суда следует выполнять или подавать апелляцию. Когда решение суда поступит к нам, будем вместе с юристом думать о подаче апелляции, – сказал директор Владимир Суховерский.

Как объяснял тогда адвокат Сергей Вольфовский, согласно статье 46 Кодекса законов о труде, регулирующей порядок отстранения от работы, нет права отстранять от работы при отсутствии обязательной вакцинации.

«Согласно этой статье, отстранение работников от работы собственником или уполномоченным органом допускается в случае: появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров или обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда и противопожарной охране, или в других случаях, предусмотренных законодательством».