Отопительный сезон в Чернигове под угрозой – Атрошенко

Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко обратил внимание на ситуацию в сфере теплоснабжения в Чернигове.

“Проблема сейчас не только в горячей воде. Проблема в том, что за долги АО «Облтеплокоммунэнерго» отключен газ. Не будет уплаты долгов – не будет лимитов на газ, а значит под вопросом начало отопительного сезона”, – отметил Владислав Атрошенко.

Тем временем, в мэрии поступают телефонные звонки: люди говорят, что заплатили, а горячей воды нет.

Таким образом 75% порядочных плательщиков стали заложниками тех, кто не платит. Сейчас общая сумма долга за тепло – 275 миллионов гривен. Из них: 180 млн грн по “Облтеплокоммунэнерго”, 95 млн грн по компании “ТехНова”. Цифры свидетельствуют, что работа с абонентами в “ТехНови” поставлена лучше.

По словам городского головы, к проблемам долгов обращались практически на каждой общегородской совещании. И каждый раз отмечалось, что неплатежи приведут к коллапсу. Между тем, отдельные депутаты и политики говорят, что власть должна была все предусмотреть. А некоторые перед выборами додумались до того, что призывали не платить за услуги ЖКХ и отсылать платежки Президенту Украины. Это также добавило к общей сумме долгов.

“275 млн грн задолженности для города – это огромная цифра. Если она не будет погашена за лето – не будет лимита газа, не будет отопления. Тоже самое касается “ТехНови” – не будет средств, они не купят уголь, тоже не будет тепла”, – резюмировал Владислав Атрошенко.

Городской голова призвал теплогенерирующие компании активизировать работу своих колл-центров, работать с должниками. А всем руководителям – объяснять людям, что будет в случае непогашения долгов за тепло.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета