Отопительный сезон на Черниговщине может “опоздать” – специалисты

Восемь теплогенерирующих предприятий Черниговщины не включены в реестр потребителей газа ни одного поставщика, что ставит под угрозу своевременное начало отопительного сезона в регионе.

Об этом шла речь на заседании “круглого стола”, организованном акционерным обществом “Черниговгаз”, сообщает корреспондент Укринформа.

“Нас беспокоит тот факт, что на сегодня 8 производителей тепла не имеют своего поставщика газа. Потому что фактически они обеспечивают тепловой энергией свыше 90% населенных пунктов области. Без определения поставщика не будут определены номинации и ставится под угрозу начало отопительного сезона 15 октября”, – сказала председатель правления ПАО “Черниговгаз” Алла Яровая.

По ее словам, причин у предприятий не получить газ являются три: первая – это большая задолженность за потребленное топливо; вторая – не приведение узлов учета к новым требованиям Кодекса газораспределительных систем; третья – неоснащення котельных приборами дистанционной передачи данных. Две последние причины играют не менее важную роль, чем задолженность.

Яровая отметила, что приборами дистанционной передачи данных в области не оснащены около 570 бюджетных организаций – школ, детсадов, интернатов, больниц и др. Хотя работы эти должны быть завершены до 1 мая 2019 года.

Как проинформировал директор департамента ЖКХ и ТЭК Черниговской ОГА Владимир Кривенко, самые серьезные проблемы имеют три крупнейших теплопоставщики из восьми упомянутых. Это – АО “Облтеплокоммунэнерго” (ОТКЕ), ЧП “Специальная теплоэнергетическая компания” и ООО “Нежинтеплосети”. В частности, ОТКЕ, которое обеспечивает теплом и горячей водой половину города Чернигова, для получения номинации должен уплатить 109 млн грн долга. Перспектив погасить эти долги, отметил Кривенко, на сегодня нет.

В то же время, добавил чиновник, взаимопонимание с директорами предприятий и властями на местах, и они будут предпринимать дополнительные меры для получения номинаций.

На заседании прозвучало, что урегулирование указанных вопросов в своем большинстве – прерогатива государства и НКРЭ, решение которых или невыполнение обязательств и привели к сегодняшней ситуации. Это и хроническая невыплата тепловиробникам разницы в тарифах; невыплата заработных плат медикам и педагогам, что затем ложится на плечи местной власти и не позволяет в полной мере решать коммунальные вопросы; отказ в отсрочке установки приборов дистанционной передачи данных, на что у местных органов власти не хватает средств и тому подобное.

“Черниговгаз”, в свою очередь, пожаловался на финансовые, кадровые и другие проблемы, ставшие следствием удержания тарифа на распределение газа на уровне 2016 года и отказа НКРЭ его повышать. В компании отметили, что основная проблема нового отопительного сезона – износ газораспределительных сетей и растущая угроза их аварийности. К 2020 году число и километраж изношенных ГРП/ШРП и газопроводов в регионе, в сравнении с 2015 годом, возрастет в 1,5 и 3 раза соответственно. А острая нехватка кадров, связанная с низкой зарплатой, не позволяет надеяться на быстрое устранение аварий.

Участники “круглого стола” выразили надежду, что в правительстве их услышат и примут решения, которые не допустят срыва отопительного сезона. О ситуации, сложившейся в области, АО “Черниговгаз” отдельными письмами проинформировало Офис Президента Украины, Совет национальной безопасности и обороны, Кабинет министров Украины, органы местного самоуправления и исполнительной власти.

Автор: Черниговщина: события и комментарии