Отметили 30-летие принятия Декларации о государственном суверенитете Украины

«Первый шаг к независимости Украины» — под таким названием 16 июля в Чернигове в областной государственной администрации проведен круглый стол по случаю 30-летия принятия Декларации о государственном суверенитете Украины при участии общественности и участников борьбы за независимость Украины в 1989-1992 годах.

Відзначили 30-річчя ухвалення Декларації про державний суверенітет України

Во время открытия мероприятия заместитель директора Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской ОГА Игорь СЛЕЗКО отметил: «Этот документ утверждал право украинской нации на самоопределение. Декларировал самостоятельность Украины в решении всех вопросов внешней и внутренней политики, экономического и культурного развития. Единственным источником государственной власти признавался народ. В конце концов, документ стал правовым фундаментом для Конституции и других законов Украины. Фактически, само принятие Декларации о государственном суверенитете Украины дало старт современном конституционном процесса. Но, как не прискорбно об этом говорить через 30 лет после принятия Декларации, Украина сегодня вынуждена бороться за свой суверенитет от российской вооруженной агрессии».

Сергей ЧЕРНЯКОВ, модератор мероприятия, активный участник борьбы за независимость Украины в 1989-1992 годах, ученый секретарь Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний», напомнил, что в 1990 году Черниговская краевая организация Движения и другие патриотические организации внесли весомый вклад на региональном уровне в деле принятия Декларации и подготовки к восстановлению независимости Украины. Среди таких акций особое место занимает культурологический поход украинских патриотов на просторах Черниговщины «Звон-90».

Сергей БУТКО, представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области, назвал успешное принятие Верховной Радой Декларации о государственном суверенитете Украины в редакции патриотической «Народной Рады» дорожной картой восстановления независимости Украины и ее развития. Он заявил: «Черниговщина должна гордиться, что три народных депутата, уроженцы нашего края, – Левко ЛУКЬЯНЕНКО с Городнянщины, Татьяна ЯХЕЕВА из Корюковки, Сергей СЕМЕНЕЦ из Ичне – были ключевыми соавторами этой Декларации».

Представитель Института национальной памяти также поздравил общину Чернигова с важным событием национального значения: «Символично, что именно 16 июля 1990 года исполнительный комитет городского совета принял решение переименовать центральную площадь Чернигова, что тогда носила название в честь коммунистического деятеля Куйбышева, и вернуть ей историческое название, известное со времен средневековья – КРАСНАЯ площадь. Так началась декоммунизация столицы древнего Сиверского края под давлением Черниговского Руха во главе с Валерием Саранчой, демократической депутатской группы в городском совете «Чернигов» и Общества украинского языка им. Тараса Шевченко».

Дмитрий НИКОНЕНКО, советник председателя областного совета, по поручению руководителя представительной власти области Игоря ВДОВЕНКО поздравил участников заседания с памятной датой в истории создания украинского государства.

Наталья БУШНІНА, представитель правления Общественной организации «Единая семья Черниговщины», мама Защитника Украины, сержанта-добровольца Евгения БУШНІНА, погибшего в русско-украинской войне, отметила историческую значимость принятия Декларации о государственном суверенитете Украины, подчеркнула принципиальную важность защиты украинского языка, национально-патриотического воспитания молодежи и персональной ответственности в этом деле государственной важности каждого руководителя без оглядки на должность: «Мы все — граждане Украины!».

Сергей СОЛОМАХА, активный участник борьбы за независимость Украины в 1989-1992 годах, общественный деятель, высказал важную мысль: «Декларация, которую приняли 16 июля 1990 года, не просто исторический документ. Это событие, с которого начиналось на государственном уровне восстановления независимости Украины. Важно постоянно определять, что в нашем государстве уже сделано с провозглашенного, где мы пошли еще дальше, а где еще отстаем. Этот документ — мерило наших успехов и перспектив борьбы и развития».

Владимир ПЕТРУШАНКО, председатель Черниговской областной организации Народного Руха Украины, юрист, напомнил о вкладе Движения в принятии этого документа в истории борьбы за независимость Украины и отметил: «Не надо постоянно менять Конституцию Украины. Усилия общества и государства должны быть сосредоточены на выполнении ее норм и требований, реализации ее положений успешными делами».

Надежда ГАЛКОВСКАЯ, активная участница борьбы за независимость Украины в 1989-1992 годах, поэтесса, депутат Черниговского райсовета зачитала стихотворение, рожденное под впечатлением исторического события – принятия Декларации о государственном суверенитете Украины:
«Мое Государство
Станет через год.
Сегодня же – только
Июль девяностый.
Мы все вартуємо,
Мы все в росте,
И странное слово
Наш народ изрек :
СУВЕРЕНИТЕТ!».

Председатель Черниговского городского объединения Всеукраинского общества «Просвіта» ім. Т.Г. Шевченко, историк Андрей ГЛУХЕНЬКИЙ и общественный деятель, поэт Вячеслав ЖУРАВЕЛЬ подчеркнули важность решительной защите независимости Украины, создание условий для ее самобытного и одновременно европейского успешного развития.

Участники мероприятия минутой молчания почтили всех погибших Героев, которые боролись за восстановление независимости Украины, а в наше время защищают украинский народ от российского агрессора, и возложили цветы к памятному знаку «Борцам за волю Украины».

Сергей ГОРОБЕЦ, Украинский институт национальной памяти