Отменено судебное решение об обязательстве передать в аренду коммунальное имущество стоимостью 5,4 млн грн

Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры, отменил решение суда первой инстанции и постановил новое, которым в удовлетворении иска частного субъекта хозяйствования в Управление коммунального имущества Черниговской областного совета отказал.

Скасовано судове рішення про зобов’язання передати в оренду комунальне майно вартістю 5,4 млн грн

Установлено, что решением Хозяйственного суда Черниговской области удовлетворен иск общества с ограниченной ответственностью, в котором истец требовал побудить Управление коммунального имущества Черниговской областного совета заключить с ним договор аренды целостного имущественного комплекса коммунального предприятия «Черниговский областной учебно-курсовой комбинат» Черниговского областного совета площадью почти 800 м2 стоимостью 5,4 млн. грн.

Прокуратурой осуществлено вступление в дело с целью защиты интересов Черниговского областного совета. Обжаловав такое решение суда в апелляционном порядке прокуратурой отмечено, что проект договора аренды, который суд обязал заключить Управления коммунального имущества, не соответствует Типовому договору аренды недвижимого имущества, принадлежащего к совместной собственности территориальных общин Черниговской области.

Кроме того, у истца отсутствует лицензия на предоставление услуг в сфере профессионально-технического образования и обучения. За это он не имеет права выступать арендатором указанного целостного имущественного комплекса и возможности использовать его по назначению.

Пресс-служба прокуратуры Черниговской области