Отмечали: зато продать пай можно без налога!

30 ноября Верховной Радой Украины во втором чтении и в целом был принят Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений». За него отдали свои голоса 255 народных депутатов.

Владельцы или пользователи сельскохозяйственных участков, находящихся за пределами населенных пунктов, теперь обязаны ежегодно уплачивать минимальное налоговое обязательство (МНС), даже если на этих участках они ничего не выращивают.

Идея нового обязательного платежа для фермеров состоит в том, что сумма всех уплаченных налогов, уплачиваемых за такой участок, не должна быть меньше МНС (с 2022 года — 4%, а с 2023-го — 5% от НГО земли) . В противном случае, владельцу земли придется доплачивать разницу между МНС и суммой уплаченных налогов.

Сколько придется платить – объясняем на примере. К примеру, землевладелец имеет пай в Винницкой области в размере 5 га. Средняя нормативная денежная оценка земли по области равна 27184 грн/га. Соответственно, МНС уже в следующем году составит в общей сложности 5437 грн. А с 2023 года МНС составит уже 6796 грн за пай.

Фермер, обрабатывающий пай или владелец земли, если пользуется ею самостоятельно, должен составить вместе все налоги, которые он уже заплатил: налог на землю; налог с дохода за продажу урожая, выращенного на этом участке; налог на доходы физических лиц и военный сбор по зарплате наемных работников. В случае, если общая сумма всех этих уплаченных налогов с пая будет меньше 6796 грн, то разницу владелец или пользователь с/х участка должен будет доплатить.

Налог на урожай с приусадебных участков Изменения в Налоговый кодекс предусматривают дополнительный налог на урожай. Сначала авторы законопроекта хотели обложить всех, кто выращивает урожай на собственном участке размером от 50 соток. Но после волны критики, в законопроект были внесены соответствующие поправки.

Теперь уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 18% от прибыли должны аграрии, которые выращивают на собственном участке продукцию для продажи, если доход от торговли за год превысит 12 минимальных заработных плат (с 2022 года это 78 тыс. грн) . Размер участка при этом не имеет значения.

Продажа паев без налогообложения Теперь принятым законом предусмотрено, что по ставке 0% может облагаться налогом продажа земельного участка с/х назначения, непосредственно полученного налогоплательщиком в собственность в процессе приватизации земель государственных КСП, или приватизации земельных участков, которые находились в пользовании такого плательщика или выделенной в натуре (на местности) владельцу земельной доли (пая), а также таких земельных участков, полученных налогоплательщиком по наследству.

То есть все до того, чтобы украинцы продавали свои паи агрохолдингам…

За этот закон голосовали из Чернигова – Сергей Гривко («Слуга народа»), Валерий Зуб («Слуга народа» «), Олег Семинский («Слуга народа»), с Черниговщины Анатолий Гунько («Слуга народа»), Максим Зуев («Слуга народа»), Павел Халимон («Слуга народа»), а Валерий Дубиль («Батькивщина») уклонился от голосования.

По материалам сайта «Куркуль»