Открытые данные и Черниговские совета

Что такое открытые данные, зачем они нужны? Кто, как и где должен их размещать? Где найти ту или иную информацию? Отношение Черниговских советов в открытых данных. Предлагаем узнать теоретическую и практическую часть данных вопросов.

Следовательно теоретически…

1. Открытые данные — это определенная информация, которая должна быть свободна для использования и может копироваться, распространяться любым, при условии соблюдения определенных правил, например ссылка на источник или авторство.

2. Согласно Постановления Кабинета Министров №835 от 21.10.2015 года “Об утверждении Положения о наборах данных, которые подлежат обнародованию в форме открытых данных” распорядители информации публикуют сведения, которые подлежат обнародованию в форме открытых данных, согласно приложении Положения этого Постановления.

3. Данные должны быть размещены на официальных веб-сайтах распорядителей и его личной веб-странице Единого государственного веб-портала открытых данных и должны регулярно обновляться.

4. Для обеспечения доступа к публичной информации в случае высокого общественного интереса (высокой частоты их запросов; по результатам опроса общественного мнения; наличии других обстоятельств), распорядитель информации в таких данных может осуществлять обнародование наборов данных, которые не включены в перечень 835 Постановления, если иное не передбаченоЗаконом Украины “О доступе к публичной информации” .

5. Распорядители информации определяются Статьей 13 Закона Украины «О доступе к публичной информации»

Для опубликования наборов данных согласно постановления используются определенные форматы:

Тип данных

Формат данных

Текстовые данные

TXT, RTF, ODT*, DOC(X), PDF (с текстовым содержанием, нескановане изображение), (X)HTML*

Структурированные данные

RDF*, XML*, JSON*, CSV*, XLS(X), ODS*, YAML*

Графические данные

GIF*, TIFF, JPG (JPEG)*, PNG*

Видеоданные

MPEG, MKV, AVI, FLV, MKS, MK3D

Аудиоданные

MP3, WAV, MKA

Данные, разработанные с использованием программы Macromedia Flash

SWF, FLV

Архив данных

ZIP*, 7z*, Gzip*, Bzip2*

При создании новых наборов данных должно обеспечиваться использование открытых форматов данных (форматы с пометкой “*” в таблице) и структурированных данных (форматы RDF, XML, JSON, CSV).

Возникает вопрос зачем нужен стандартизированный формат?

Ответ очень прост, данные должны быть в определенном машиночитному формате и одном месте для автоматизированной обработки необходимых данных.

Из портала их возможно автоматически загружать для обработки и контроля в той или иной сфере. Также на их основе возможно создание многих удобных, понятных визуализированных сервисов, например интерактивная карта ремонтов; бюджет города; DozoR City; карты объектов коммунальной собственности, которые предоставляются в аренду и многих других.

А вообще это путь для открытости, прозрачности, предотвращения коррупции и ее обнаружения.

А практически в Черниговской области…

ОО “Центр политических студий и аналитики” провела мониторинг личных страниц на Государственном веб-портале, а именно Черниговских городского и областного советов, Нежинского городского совета, Новгород-Северской городского совета, Прилуцкого городского совета.

Увы обнаружена картина не добавляет оптимизма:

1. Черниговский городской совет – не создано личного кабинета на портале;

2. Новгород-Северский городской совет – не создано личного кабинета на портале;

3. Прилуцкий городской совет – создан личный кабинет на портале, но не имеет ни одного набора данных;

4. Черниговская областная рада – зарегистрировано, но размещен только один набор данных.

5. Нежинская городской совет – больше всех внесла информации на портал открытых данных 13 наборов данных, но и он не является полным.

Что же должны обнародовать Органы местного самоуправления? (информация предоставлена выборочно, полный список на сегодня насчитывает 65 наборов данных, возможно ознакомится в приложении Положения Постановления 835 в разделе Органы местного самоуправления):

  • Основные положения генеральных планов населенных пунктов и детальных планов территорий
  • Перечень объектов коммунальной собственности
  • Перечень объектов коммунальной собственности, переданных в аренду или иное право пользования (с данными об условиях передачи объектов в аренду)
  • Перечень незадействованных земельных участков и имущественных объектов (помещений) коммунальной формы собственности, которые могут быть переданы в пользование
  • Информация об использовании публичных средств во время строительства, ремонта и реконструкции объектов дорожной инфраструктуры и ход выполнения проектов
  • Данные о местоположении общественного транспорта в режиме реального времени
  • Отчеты о выполнении финансовых планов коммунальных предприятий
  • Титульные списки на проведение капитального и текущего ремонта, строительства, реконструкции и благоустройства
  • Данные о размещении общественных туалетов
  • Перечень перевозчиков, оказывающих услуги пассажирского автомобильного транспорта, и маршруты перевозки
  • Сведения относительно транспортных средств, которые обслуживают пассажирские автобусные, троллейбусные и трамвайные маршруты перевозки (количество транспортных средств на каждом маршруте, марка, модель, государственный номер, пассажировместимость)
  • Расписание движения общественного транспорта
  • Перечень земельных участков, предлагаемых для осуществления застройки
  • Актуальные списки собственников/арендаторов местных земельных участков
  • Сведения о лекарственные средства/препараты, приобретенные за бюджетные средства, сведения о распределении таких лекарств между учреждениями здравоохранения и их остатки в каждом из них
  • Базы данных по ремонту дорог: точное указание участки отремонтированной дороги (от километра до километра), ширина и длина дороги, длина участка, толщина дорожного покрытия, материалы, виды работ, стоимость работ, гарантийный срок, исполнители работ
  • Данные о тарифах на коммунальные услуги
  • Данные общественного бюджета, бюджета участия и тому подобное, в том числе о проектах, результатах голосования, реализацию поддержанных проектов
  • Перечень распорядителей бюджетных средств
  • Финансовая отчетность субъектов хозяйствования коммунального сектора экономики

На самом деле очень большой перечень и распорядителей, и открытых данных, которые должны быть размещены в свободном доступе. Поэтому каждый найдет нужное именно ему, только бы было желание у граждан их найти. А распорядители не забывали их размещать своевременно.

Удачного вам поиска.

Материал подготовлен в рамках Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (EU Anti-Corruption Initiative) – крупнейшей программы поддержки Украины со стороны ЕС в сфере борьбы с коррупцией. Программа финансируется ЕС и со-финансируется и внедряется Датским агентством международного развития (DANIDA).

Автор: ОО «Центр политических студий и аналитики»