Открытие выставки Черниговского художественного музея в Киеве

7 августа в Музее украинской диаспоры (филиал Музея истории Киева) состоялось открытие музейного проекта «Александр Савченко-Бельский в кругу парижских друзей» Черниговского областного художественного музея имени Григория Галагана.

Відкриття виставки Чернігівського художнього музею у Києві

В экспозиции представлено более 100 работ нашего земляка, уроженца Олишевка, украинского и французского художника Александра Савченко-Бильского и художника Николая Глущенко из коллекции Черниговского художественного музея, а также Николая Кричевского из коллекции Музея украинской диаспоры.

На открытие пришли представители черниговских и киевских музеев, творческого сообщества, журналисты. Мероприятие состоялось при поддержке Черниговской ОГА и, в частности, Департамента культуры и туризма, национальностей и религий.

Во время общения руководители музеев Юрий Ткач и Оксана Підсуха договорились о продолжении проекта в Чернигове при участии Музея украинской диаспоры уже осенью этого года.
 
Напомним, что музейный проект реализуется по случаю 120-летия Александра Савченко-Бельского. Уже в рамках проекта проведен пленэр черниговских художников, напечатан каталог выставки, сделано несколько программ на телевидении и радио, в планах – проведение еще одного пленэра и конференции «Творчество украинских художников за рубежом», издание полного каталога произведений Александра Савченко-Бельского.