Открыли семейную пекарню: молодая семья из разбомбленного села на Черниговщине осуществила свою мечту

"Это дом, который арендуем под мини-пекарню. В этой комнате устроили цех. Купили печь, тестомисс, умывальник, столы на грантовые средства. В этой комнате сырье складываем, некоторое еще подходит», — показывает свой бизнес Андрей Могильный.

Андрей с супругой Натальей из Нового Быкова реализовали свою маленькую мечту – открыли собственную мини-пекарню. До этого шли долго. Андрей ездил на заработки за границу, а затем все планы разрушила война и приход в деревню кафиров.

Однако после увольнения — помогла государственная программа Эробота. Семья подала заявку через Действие, разработала бизнес-план и впоследствии получила положительное решение и грантовые деньги. Запустили производство месяц назад. отремонтировав поврежденный решистами дом.   

"Ржаной подовый хлеб формируем. По 650 грамм и получается 600 грамм готового. Чем туже затянешь, тем тогда не расползается, хорошую форму держит”, — говорит Наталья Могильная.

Пока хлебом обеспечивают свою и соседнюю деревню.  В ассортименте семейной мини-пекарни – не только хлеб. Выпекают пирожки, пиццу. Отправляют нашим защитникам на фронт. Готовятся и к расширению дела. Проблемы в энергетике пока сдерживают развитие, но это все временно, верят молодые пекари.

"Уже не мечтаем, а собираемся поставить маф. Там будет больше ассортимента и булочки, и хлеб, другой ассортимент. Отрубной, семейный, паляницу килограммовую. Нам хотелось, чтобы объемы были больше. Это наш заработок. В настоящее время свет не позволяет делать больше. Обслуживаем нашу деревню и Петровку частично. А хотелось всю округу. Мы где-то реализуем до 100 буханок в день", — говорит Андрей.

Залогом вкуса и высокого качества собственного хлеба семья считает – сырье, отсутствие химических примесей. Ну и конечно – хорошее настроение и любовь к своему упражнению.

"Любовь обязательно. Хлеб очень слышит. Настроение не то – боюсь подходить. Надо с улыбкой и любовью. Я делала на пекарне, научилась. Мама и бабушка учили", — рассказывает Наталья.

Таких, как Андрей и Наталья, которые получили грант на собственное дело, на Черниговщине – более 60 предпринимателей. Благодаря государственной программе "Эробота" в области в этом году уже удалось создать около 150 новых рабочих мест.

"Главное условие предоставления микрогранта – создание новых рабочих мест. Грант от 50 до 250 тысяч. Если до 150 тысяч – минимум 1 рабочее место., если 250 –; 2 рабочих места. Из 66 положительных решений работодатели заявили о создании 150 рабочих мест. От 1 до 6 в зависимости от бизнеса", — прокомментировал Сергей Роговец, заместитель директора областного центра занятости.

Возвращать предоставленные государством средства Андрею и Натальи не нужно. Они вернутся в бюджет в качестве уплаченных налогов.

"Время Черниговское" писал о возобновлении бизнеса на Черниговщине:

  • В Чернигове снова выпускают «Черниговское» пиво
  • Сколько на Черниговщине в 2022-м построили квартиры?
  • Бизнес на Черниговщине: экспорт еще жив, возвращают НДС, заблокированы налоговые накладные
  • На Черниговщине восстанавливают промсектор . Предприятие, поставлявшее молочку в сети столицы, Чернигова и даже Одессы — снова работает
  • Как живут и работают черниговские аграрии в "красной зоне"

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *