Откровенный разговор с губернатором

Неделю назад глава Черниговской ОГА В'ячеслав Чаус выкроил из своего плотного графика немного времени и дал «Гарту» эксклюзивное интервью. Перед записью предупредил: спрашивать можно абсолютно обо всем, что интересует читателей. Мы и спросили.

глава Черниговской ОГА Вячеслав Чаус

О семье

— В ячеславе Анатольевиче, расскажите о своих родителях. Как часто Вы с ними видитесь?

— Мои родители — простые люди, черниговцы. Мать всю жизнь проработала медсестрой, отец – водителем. Я у них один. К сожалению, вижусь с родителями редко. Правда, созваниваемся каждый день.

— Ваше самое яркое воспоминание с детства?

— Однажды мы с родителями летели на отдых в Крым и в самолете не открывалось шасси. Пришлось кружиться над Симферополем, чтобы использовать все горючее для более безопасной аварийной посадки. Если же говорить о положительном воспоминании это когда впервые увидел море.

— О родителях поговорили. Расскажите и о своей семье.

— Жену зовут Леся. Сейчас она домохозяйка. Воспитываем троих детей. Старшему – ndash; Почвенные – 16 лет (это сын жены от первого брака. — Авт.). Он учится в Черниговском профессиональном строительном лицее. Младшим (Ивану и Анне) по 5,5 года. Ходят в садик.

— С кем и где Вы будете отмечать Новый год?

— Дома с семьей.

— Какой подарок ждете под елку?

— Выходной! Это будет лучший подарок.

О работе

— Выделите три основных проблемы Черниговщины.

— Первая – это демография. Она критична и влечет ряд других проблем. Второй – мало инвестиций в область. Третья – экологические проблемы.

— Как происходит ваш диалог с общинами?

— Мы создали Совет территориальных общин при Черниговской облгосадминистрации, в которую входят руководители ТГ. Сопредседателем является глава областного совета Елена Дмитренко. Заседаем раз в месяц. Уже сформированы комитеты: финансовая, социальная сфера и другие. Совет общин имеет консультативно-совещательные функции, но для меня он очень важен. Ее решения будут в работе.

— Как часто Вы посещаете общины? И какие основные проблемы видите на местах?

— Я ставил цель посетить до Нового года все ТГ Черниговщины (их 57. — Авт.), однако не успел. Побывал в более чем 30-ти. Самая первая проблема общин – инфраструктура. Речь и о дорогах, и о социальных объектах. Мы сосредоточили внимание на капитальном ремонте путей, по которым каждый день курсирует школьный автобус и другой спецтранспорт. Качественный и безопасный доезд в опорные учебные заведения — принципиальный вопрос. Ведь если мы оптимизируем образовательную сеть, а этого не избежать — школа не может предложить качественные знания, когда там всего 10 учеников, а один учитель ведет несколько дисциплин; то должны гарантировать комфортный путь в другое содействие.

Еще одна проблема – дискомуникация. К сожалению, до сих пор и внутри общин, и между структурными подразделениями ОГА и ТГ взаимодействие достаточно не налажено

— Как часто Вы общаетесь с Президентом?

— Напрямую общаемся нечасто. За те 5 месяцев, которые я в должности, говорили несколько раз. В основном я общаюсь с представителями Офиса Президента, ответственными за то или иное направление. Бывает, что и несколько раз в день. Это обычный рабочий процесс.

— Говорят, что Вы предложили Владимиру Зеленскому расширить список, куда можно тратить так называемую «вакцинальную тысячу»…

— Да, это правда. На одном из селекторов я предложил добавить периодические издания в список программы «єПідтримка». Инициативу полностью поддержал руководитель «Укрпочты» Игорь Смелянский.

— Вы поддержали сокращение гослесхозов на Черниговщине с 12 до 5. Почему?

— Как топ-менеджер замечу, что управлять 5-ю однотипными предприятиями значительно эффективнее 12-ти. Оптимизация лесхозов позволит не распылять инвестиции. Что касается сокращения должностей, то оно касается только административного аппарата, поскольку все производственные подразделения останутся.

Я сомневаюсь в логике объединения некоторых предприятий. Однако собственник (государство в лице руководителя Госагентства лесных ресурсов Юрия Болоховца) видит так структуру. И это его право и ответственность. Меня больше беспокоило, чтобы весь налог на доходы физических лиц оставили в тех общинах, где ведется производственная деятельность. И мне это гарантировали.

— ДП «Чернигивторф» на грани банкротства. Проблему безуспешно пытался решить не один Ваш предшественник. Есть какие-то сдвиги?

— Я отстаиваю позицию проведения досудебной санации по отношению к предприятию. Налоговая готова пойти на это и списать безнадежные долги. Однако Фонд госимущества пока не отзывается положительно на это предложение. Но я готов ехать туда и доказывать, что нужно сделать. Второй вопрос – это приватизация. В ближайшее время может быть принят закон, позволяющий приватизировать предприятия с долгами. Есть и запасной вариант, если приватизация не состоится (например, не будет желающих), это передача предприятия в коммунальную собственность.

— Вопрос, который сейчас волнует всех: будут ли веерные отключения электроэнергии в январе-феврале?

— Полностью исключать такую ​​возможность мы не можем. Если это будет происходить в государстве, то неизбежно коснется и нашей области. Но по состоянию на сегодняшний день предпосылок для отключения нет.

— На каком этапе реализация программы «Большая стройка-2021»?

— Все объекты, которые должны быть завершены до конца года, мы завершим. Сейчас уровень исполнения 99% (по состоянию на 28 декабря – Авт.).

— Еще в августе он был 9%. За счет чего удалось совершить рывок?

— Контроль и снова контроль. Как подрядчиков, так и управления капитального строительства. Также важную роль сыграло качественное планирование, чего на август не было. Из-за проблем с планированием с опозданием проводились тендерные процедуры, заключение договоров, начало работ. Но нам удалось спасти почти сорванные темпы реализации программы. А уже на 2022 год запланировано гораздо больше, чем было в этом году: 16 проектов «Большого строительства». Хочется отдельно сказать об инициативе Президента Украины по развитию спортивной инфраструктуры. В частности, в Чернигове будут возводить Ледовую арену и Дворец спорта.

Все проекты уже передали в Управление капитального строительства для качественного анализа.

— Какие задачи вы ставите перед собой на 2022 год?

— Ключевых два. Первое – mdash; привлечение конкретных инвестиций в область. Второе — выполнение бюджета области.

— Охарактеризуйте этот бюджет одним словом?

— Амбициозность.

Блиц

— О какой Вы просыпаетесь?

— В 6 часов. Уже давно. А ложусь в 23.30.

— Как любите отдыхать?

— Последние лет 15-20 это рыбалка. Езжу на Днепр или на Десну. Мой величайший улов – 6-килограммовая щука.

— У вас есть хобби?

— Да, я с детства коллекционирую монеты. Сегодня в моей коллекции почти все монеты, выпущенные Нацбанком Украины, и более 300 иностранных.

— Вы задекларировали 1,7 млн. гривен, 135 тыс. долларов и 65 тыс. евро наличными. Почему их никуда не инвестируете?

— Эти деньги лежат в банке, но не на депозите. А не инвестирую их, потому что это так называемая «подушка безопасности» на будущее.

— Какую наибольшую сумму вы держали в руках?

— Около 5 миллионов гривен. Перед покупкой валюты. Это были мои собственные заработанные деньги.

— Есть жизненное кредо или девиз?

— Мне очень нравится фраза Уинстона Черчилля: «Тщетно говорить: «Мы делаем все, что можем». Надо сделать то, что нужно!» Это и есть мой жизненный девиз.

— Знаем, что вы пишете стихи…

— Да, это еще в школе началось. Сегодняшнего наработка хватит на хорошую сборку, и издавать стихи я пока не планирую.

— Что пожелаете нашим читателям перед Новым годом?

— Крепкого здоровья. Это сегодня самое главное. А «Карте» – ни в коем случае не сбавлять обороты, и пусть 2022-й станет для вас годом развития!

Общался Алексей ПРИЩЕПА< /strong>

Карта, №53, 30 декабря 2021 года