Отголоски прошлого

Ответы прошлого

Осень 1992, Москва. Я сижу в просторном кабинете генерального директора ОАО «Международное бюро информации и телекоммуникаций» Ашурбейли Игоря Рауфовича: ведем деловые переговоры тет-а-тет по поводу рекламы упомянутой выше организации (я тогда имел рекламное агентство). Звонок от секретарши, гендиректор говорит: «Конечно, хай зайдут» и в кабинет заходят двое кавказских внешностей мужчин, внешне ничем не примечательных. С хозяином кабинета обращаются просто, как со своим, хотя и без панибратства.

«Как дела?» – спрашивает хозяин. «Сражаемся!» – бодро отвечает один. «В Баку вот летал, — с улыбкой продолжает тему гендиректор, — там война, здесь война…» Все трое воспринимают это как какое-то особое остроумие и расплываются улыбками. Ашурбейли совсем не стесняясь меня (наверное, считал, что дело обыденное), открыл ящик стола, вытащил оттуда, наверное, заранее приготовленный рыхлый незаклеенный конверт и протянул «воину» со словами: «Как всегда».

«Такой! — у меня случился легкий шок. — Так это посильные от азербайджанского рэкета… Даже меня не стесняется.» Опытным глазом я оценил содержимое конверта примерно в четыреста-пятьсот тысяч «деревянных», то есть примерно в тысячу баксов.

Как рекламодатель, это ОАО «Международное бюро информации и телекоммуникаций» было так себе… ниже средней руки, соответственно и сумма «мзды» была не очень, поразила меня только обыденность «сделки».

Вспомнился сегодня этот эпизод после сообщения Ильи Пономарева о том, что распиаренные российские комплексы С-400 оказались совершенно неспособными перехватить ракеты американских HIMARS. А разработчиком С-400 был московский концерн «АЛМАЗ-АНТЕЙ», который с 1994 по 2011 год возглавлял… мой бывший знакомый Ашурбейли И. Р. Википедия так и пишет: «Под его руководством созданы новые модификации зенитных ракетных систем Закончил же Игорь Рауфович, потомок древнего бакинского рода нефтепромышленников, Бакинский институт нефти и газа: кому же, как не ему следовало доверить разработку ракет «Фаворит» ?!

А еще я подумал: интересно, Ашурбейли и после назначения его на должность руководителя НПО «Алмаз» платил азербайджанскому рэкету мзду? Ведь рэкет стоит на том, что если кто-то уплатил «бригаде» хотя бы и пять копеек, должен платить мзду до кончины — или его или ее. А если да, то какие черти ракеты? Что путевого может создать «АЛМАЗ-АНТЕЙ», руководитель которого платит дань банальному закавказскому рэкету? Да даже если и перестал платить, то что это за государственная структура ВПК, когда ее возглавляет бывший данник азербайджанских бандитов? Что это за ракеты? Только по ТРЦ шмалять?

И так в той реше все — из-за, извините, жопу. Потратили за 20 последних лет на свою армию 767 млрд долларов – а это, чтобы вы знали, где-то 80% общих расходов всего украинского бюджета за тот же период. Куда делась вся пропасть тупо, без труда полученной деньги? Разворовали: от пуйла, через Ашурбейли, до последнего русского прапера. Бандюкам тоже досталось – а чего ж, деньги ничьи, народу безразлично. Поэтому «народу» не безразлично только добро в украинском доме — в селе Большая Дорога, на Нежинщине, забрали у стариков даже связки алюминиевых ложек, которые по селам на поминки, как правило, держат.

Такова она, Россия…

Владимир ВОРОНА

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.