Отец не хочет, чтобы переименовали улицу в память о погибшем сыне. Сказал: «А для чего эти понты?»
|Станислав Тригуб В Нехаевке Коропской территориальной гро мады — конфликт. Отец против переименования; вание улицы в деревне в честь сына, 25-летнего Станислава Тригуба. Парень погиб 11 мая прошлого года в Луганской области.
— 14 лет, как разведены, — говорит Валентина Ивановна, мать Станислава. Живем через пять домов, а он мне и не здравствует. Думаю, он на меня озлоблен. Потому что я подала на развод. Но дети не должны отвечать за родителей.
— Когда узнали, что отец против?
— В общине уже 18 погибших. И все родители обращались в сельсовет, чтобы переименовали улицу. Потому что это память. На этой улице сын родился, вырос. Юность прошла по этой улице. А что будет дальше, может, и села не будет. Месяца три назад говорила с сестрой, знакомыми. Мне как-то неудобно было, а они пошли в сельсовет. Им помогли составить заявление, и листы разложили в сельсовете, магазине, на почте. Чтобы жители «голосовали». Писали свою фамилию, адрес и поддерживают ли переименования.
На одном из листов он написал свое имя, фамилию, адрес и прописными буквами написал: «Против». Когда дочь узнала, позвонила ему, спросила, зачем он это сделал. В ответ услышала: «А для чего эти понты?» Как это слово можно озвучивать в сторону своего ребенка? Потом говорил, что надо разхлебаться с войной, а потом будем увековечивать память. Потому что одних увековечиваем, а другие там воюют.
— Еще кто-то был против?
— Нет. Возможно, мысленно и против, но открыто не высказываются. Противники переименований говорят: «Ей, чтобы улицу переименовать. А нам проблема с документами, с переоформлением. Другие: «Улицу переименует и из села уедет, для чего ее переименовывать?»
— За погибшего сына отец получил половину выплат?
— Да. И пенсию получает по потере кормильца. Ее назначают, если тебе остается не больше 10 лет до пенсии. Погибший ребенок у него был кормильцем… Хотя отец он только биологический и по документам, а не воспитывающий. Я не настроена решать вопросы денег. Мне важна память. И я за каждого парня свою подпись поставила. Даже если бы и не знала лично.
— Куда потратил деньги?
— От первого брака у него двое детей, у нас — трое. Как он сказал, деньги разделили на всех детей. Себе ничего не оставил. Дочери на карточку сбросил два миллиона гривен. Просил, чтобы младшему сыну купили хороший компьютер. Ибо он хочет учиться на программиста. Дочери не указывал, мол, купишь что хочешь.
— Вы тоже получаете пенсию по потере кормильца?
— Нет. Мне еще 48 лет. Если бы было 50, могла бы оформить. На полученные деньги за погибшего сына купила детям квартиру в Конотопе Сумской области. Там работает дочь.
Подписи еще собирают. Во время обсуждения могут позвонить отцу и матери, спросить согласия. Выходит, мой голос против него. Спорное. В обществе говорят, что в районе, в ТГ подобного не было. Родственники никогда не были против.
«Не хочу, чтобы потом плевались на моего ребенка»
— На нашей улице еще трое пацанов воюют, и все под Бахмутом, — говорит свою точку зрения Виктор Михайлович, отец Станислава. — Вторая причина: такое переименование не считаю престижным. Потому что на этой улице осталось два дома в три ряда. Такой памяти сыну не хочу.
— Может быть, хотите другую улицу переименовать?
— Я, как в том мультике: «А Баба Яга против». Но мой единственный голос ничего не решает. Хоть я и отец, но инициатива переименования была не от матери. Как руководство села решит, так и будет. Не буду против мемориальной доски в школе. Но не сейчас. А после победы. Как только кто-нибудь столкнется с проблемой переименования, а как за это что-то нужно будет платить…
— Сейчас ничего не нужно платить.
— Это пока. Не хочу, чтобы потом плевались на ту табличку и моего ребенка. Когда я писал это возражение, списки лежали в магазине. И стояло тогда человек 10 или больше. И никто не сказал: «Дурень». А реплика была: «Хотя у одного мозга работают». Подписалось 11 человек, я был 12-й. После моего возражения больше ни один не поставил свою подпись ни «за», ни «против».
«Последнее слово — за органом местного самоуправления»
— Подобного случая на Коропщине не помню, — говорит Григорий Марченко, адвокат из Карпа. Последнее слово — за органом местного самоуправления. Как решит, так и будет. И как проголосуют депутаты на сессии.
— В Нехаевке уже две улицы переименованы в честь наших погибших героев, — говорит Сергей Саводченко, староста Нехаевки. — Спорный вопрос возник только в этой ситуации. Процесс приостановился.
— Всегда ли нужно согласие обоих родителей?
— Да. Похожая ситуация была в Рыботине Коропской ТГ, — объясняет Дарына Мальцева, заведующая сектором Коропского бюро правовой помощи. — Два месяца тому назад. Вопрос касался переименования, но не в честь погибшего героя. Один человек хотел переименования, потому что считал, что название улицы было русским. Остальные жители протестовали. Собирали подписи, считали количество голосов «за» и «против». Чтобы разрешить эту ситуацию, обратились в Институт национальной памяти. Они предложили альтернативное название. Не Дворцовой, а Дворцовой.
О ситуации с Нехаевкой: парень не проживал с отцом, воспитывала мать. Но по документам он официально отец. Как бы ни сложилась жизнь.
Вопрос будет выноситься на обсуждение профильной комиссии. Она создана в каждом обществе, где председателем являются заместители председателя, старосты. В нее входят представители общины, депутаты и старосты. На этой комиссии рассматривают вопросы и решают: согласовать или нет. По стандартной процедуре соберут подписи жителей улицы, скорее всего, местные против не будут.
Если совместное решение не найдено, по закону, дается месяц на решение проблемы. Затем выносят на сессию, на голосование депутатов.
"Время Черниговское" писал о переименовании в честь погибших Героев:
- В Нежине уважают погибших Героев — на здании школы открыли мемориальные доски
- Брижинский: Места массовой гибели людей в Чернигове должны быть отмечены для сохранения памяти
- В Чернигове объявили конкурс идей для создания проекта военного мемориала
Источник: "Вестник Ч" от 18 мая 2023г. Автор Юлия Семенец. Фото из интернета