Отдел образования в Городне пытался закупить продукты питания без процедуры торгов

В январе 2019 года Отдел образования Городнянской городского совета закупил продукты питания избегая процедуры открытых торгов через систему “Прозрачно”, чем грубо нарушил законодательство в сфере публичных закупок.

Это было выяснено общественной организацией “Центр политических студий и аналитики (ЦПСА) во время проведения мониторинга закупок в Черниговской области .

Как известно, Законом Украины “О публичные закупки” установлен стоимостной порог закупок товаров в 200 тыс грн., когда заказчик обязан проводить процедуру открытых торгов.

Прямые договоры с ФЛП Конопацкая Ю.И были заключены на суммы 306тис. грн и 370 тыс. грн. Интересно, что с этим же ФОПом отдел образования сотрудничал и в 2018 году. Но тогда для уклонения от закупок через открытые торги заказчиком было поделено закупку продуктов питания на 9 отдельных допорогових закупок, общая стоимость которых при этом составляла 274 879 грн., что так же выходит за порог установлен законодательством для проведения открытых торгов.

Центр политических студий и аналитики обратился к Северному офиса Государственной аудиторской службы Украины – органа, который контролирует процедуры закупок, с соответствующей жалобой на неправомерные действия Отдела образования Городнянской городского совета.

По результатом обращения Держаудитслужбою был проведен мониторинг указанных закупок и установлено неправомерность действий Гродненского отдела образования о применении процедуры закупки путем заключения прямых договоров без торгов.

12 февраля 2019 года оба договора были расторгнуты заказчиком для устранения правонарушений.

Материал подготовлен в рамках Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (EU Anti-Corruption Initiative) – крупнейшей программы поддержки Украины со стороны ЕС в сфере борьбы с коррупцией. Программа финансируется ЕС и со-финансируется и внедряется Датским агентством международного развития (DANIDA).

Автор: Черниговская областная ОО ЦПСА