Отдайте, потому что вам оно не нужно: центральные и местные власти спорят о «лишних» деньгах в регионах

Война наполнила местные бюджеты, но это ненадолго вопрос о целесообразности приоритетных расходов местных бюджетов уже встал.

 

Если в 2022 году многие находились в ступоре по вариантам расходов, то в 2023 году капитальные расходы растут и по итогам года могут быть на довоенном уровне.

В бюджетном кодексе признано несколько основных источников доходов в местные бюджеты: налог на доходы физических лиц или НДФЛ (18%), налог, который идет из заработных плат, и он делится между местными и государственным бюджетом.

&nbsp ;

Это основная часть как раз бюджетных доходов местных общин. Еще один важный источник — это единственный налог, «упрощенка», на которую в прошлом году была льгота для первой и второй групп.

 

Кроме этого, еще налог на имущество или налог на землю. Это — основные налоги.

Мать военных в общине — выгодно

Во время полномасштабной войны общины оказались в разных странах. Те общины, в которых зарегистрированы воинские части или учебные центры, стали лучше чувствовать себя. У них больше доходов от НДФЛ, потому что с военных уплачивается этот налог, и понятно, что часть уходит в государство, часть уходит в общину, где зарегистрированы эти субъекты.

Открытые данные портала  Open Budget  свидетельствуют, что в 2023 году 53% всех расходов государственного бюджета (745 млрд грн) — это расходы на военных. Почти половина этой суммы— денежное содержание. Выплаты военным генерируют огромную сумму НДФЛ, остающуюся в регионах. В то время как в 2022 году совокупные доходы всех местных бюджетов в среднем упали на 5% (до 555 млрд грн), в некоторых общинах поступления существенно выросли.

Доходы общин растут не только благодаря военным выплатам. Еще один источник поступлений местных бюджетов — внутренне перемещенные особы. Этим можно объяснить рост НДФЛ на западе Украины и равномерное, но уверенное уменьшение вдоль линии фронта, откуда выехала или осталась без работы существенная часть населения.

Где густо, а где и пусто

Есть территориальные общины, где доля военного НДФЛ составляет 5-10%, и остальные, где она достигает 30-40%. Например, Международный центр миротворчества и безопасности, более известный как Яворовский военный полигон, расположен в 30 км к северо-западу от Львова. В 2022 году доходы местной общины от НДФЛ выросли в пять раз: с 205 млн грн до 1,2 млрд грн. Общий бюджет Яворивской общины в 2022 году вырос втрое  — до 1,5 млрд. грн. Или, например, доходы Дачненского сельского территориального общества в Одесской области, которые в четыре раза превышают расходы.

По отдельным общинам цифры относительно профицита действительно впечатляют, но это преимущественно общины в оккупации, на деоккупированных территориях или постоянно обстреливаемые общины. К примеру, бюджет оккупированного Мариуполя, который по объемам профицита — второй после Киева. За пять месяцев поступления Мариупольского городского территориального общества достигли почти двух миллиардов гривен. Притом расходы у них небольшие. 300 миллионов.

 

Власти Мариуполя работают на выезде, они платят отдельную поддержку гражданам из Мариуполя, ставшим ВПЛ, но у них остаются достаточно высокие доходы. Отдельные бизнесы не изменили место регистрации и платят налоги, а значит, традиционно большие профициты у городов-миллионников.

Не молчите!

На сегодняшний день где-то более 900 общин из 1 тыс. 50 являются профицитными. Общий объем накопленного профицита с начала года составляет 60 миллиардов гривен. Но использовать накопленный профицит денег общины не спешат.

Во-первых, это стандартная ситуация для Украины, когда общины пытаются экономить средства, опасаясь неожиданных обстоятельств.

Во-вторых, сейчас действует постановление Кабинета Министров, по которому не все, на что местные органы власти хотят направить деньги, сейчас можно осуществить — ГКСУ не производит слишком много платежей. Финансирование именно для развития общин сейчас — очень сложный процесс. К примеру, община, которая хотела бы достроить амбулаторное помещение, не может это сделать. Но если в амбулатории, которая уже была, снесена крыша, это можно профинансировать.

Александра Бетлий, экономист Института экономических исследований и политических консультаций, считает: «Большая проблема в том, что у нас провальные государственные коммуникации, как на центральном, так и на местном уровне. Но просто нужно объяснять… Все раскритиковали киевские власти за переложение брусчатки на дороге возле ЦУМа, которая потом объяснила, что там много машин ломали колеса. Местные органы власти также должны освоить понимание того, что это не просто я как хозяин что-то там делаю. Мне нужно объяснить, почему я принимаю эти решения».

На что потратить «лишние» деньги?

Сейчас очень много людей донатят, и, соответственно, возникает вопрос, действительно ли у государства нет на это средств, или оно их неэффективно тратит, и почему местные органы власти, имея огромный профицит, не могут покупать вооружение.

 

Ну не может Фастовская община купить танк, даже если очень хочется и есть в наличии средства. Потому что оборона и безопасность — это функция конкретно страны. Общество может покупать оборудование для своей терробороны — это те изменения, которые были внесены в начале полномасштабного вторжения.

 

И на местном уровне органы власти должны объяснять своим гражданам, что они могут купить, что не могут, чтобы нивелировать этот хейт, который, в принципе, беспочвенен.

Общество может часть денег направить в государственный бюджет как субвенцию, которая будет целенаправленно тратиться именно на вооружение. Однако и тогда государственный бюджет будет финансировать это вооружение. Вопрос в том, насколько финансово грамотны люди в общинах, знают ли они вообще об этом и готовы ли они это делать.

Профицитные средства не списываются, не исчезают и могут тратиться затем, после деоккупации, для возвращения граждан и восстановления. Общины держат средства на счетах в госказначействе и также могут покупать ОВГЗ или размещать деньги в банках и хотя бы частично спасать от инфляции… Но практически никто этого не делает.

Александра Бетлий отмечает: «Нам сейчас нужно говорить с местными бюджетами, поощрять давать субвенцию в государственный бюджет на вооружение. Если нет, то пусть вкладывают в те же ОВГЗ.

Доходы, которые сейчас имеют общины, есть временные, но подходов, методологии и инструментов для определения приоритетов расходов местных профицитных бюджетов практически не существует. Здесь уже, что называется, каждый действует на свой хлопский ум, решая, что в первую очередь — медицина, образование, дороги или субвенции государству.

Напомним, что согласно Бюджетному кодексу зарплата врачам и учителям платится из государственного бюджета, но ответственность за развитие школ и больниц лежит на местных органах власти. Способность местной власти распоряжаться средствами значительно отличается.

 

Среди руководителей общин есть те, кто проявляет инициативу и берет на себя ответственность, однако также мы видим примеры бездействия и паралича. Многие местные органы власти боятся ГАСУ, которые не реформированы и действуют по старой схеме: шаг влево— шаг вправо рассматривают как преступление.

Отдайте, потому что вам оно не нужно

Центральная власть раздражает, что, по большому счету, местные власти могут тратить средства на любые цели. Председатель парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха предлагает или ограничить закупки местными властями товаров и услуг, если они не критически необходимы, например, для обороны, восстановления энергетики и инфраструктуры (правительство должно сформировать перечень КВЭДов товаров, которые будут ограничены для закупок ), или забрать военную составляющую НДФЛ из местных бюджетов и направить ее в государственный.

Вроде бы, мы могли бы избежать перемещения денег из одного кармана в другой и не думать о профиците. Но некоторые общины, если забрать этот военный НДФЛ, станут жестко дефицитны.

Александра Бетлий: «Есть общины, где точно это обоснованно… Например, на севере Киевщины НДФЛ очень сократился, потому что люди уехали, бизнесы до сих пор разрушены и общины спасаются этим военным НДФЛ. Есть общины, которые спасаются НДФЛ из-за того, что приехало очень много ВПЛ, которые не нашли еще работу, но их общины частично поддерживают. Поэтому здесь опять же нет универсального подхода. Мне кажется, что на том этапе, который сегодня есть, у нас как раз возможно НДФЛ, и его следует оставлять, но нужно разговаривать больше с общинами по поводу того, что им можно делать.

Другой вариант от власти – mdash; обязать местные органы самоуправления направлять до 50% доходов на нужды обороны. Эксперты единодушны: надо найти решение, как лучше организовать дотацию выравнивания бюджетов общин (это сложный тест-механизм, который сейчас считается НДФЛ).

Безусловно, власть не решится коренным образом перекроить бюджетную систему и сузить возможности местного самоуправления, ведь международные партнеры считают реформу децентрализации одной из самых удачных в нашей стране за последние десять лет и внимательно наблюдают. Очевидно только, что ошибочные решения будут, но иначе мы не научимся самоуправлению.

Власть нужно контролировать

Также понятно, что до войны значительная часть общества жила долгое время в негласном консенсусе. Вы нас не трогаете, а мы не интересуемся, как вы используете те крошки налогов, которые мы платим.

 

Наконец-то все поняли, что у нас есть местные бюджеты, а есть государственные, появились вопросы, на что тратятся средства на местах, и главное — как будем менять процедуры уже в мирное время и контролировать, куда и как тратятся средства.

Вы можете заходить, смотреть, интересоваться расходами вашего общества, вы можете учиться, искать информацию о том, как территориальны. общины распоряжаются средствами, в целом ситуация, какие бюджеты это делают. Чем больше просвещенных граждан задают вопросы, тем более подотчетной становится власть, даже во время войны.

Данные о публичных финансах остаются открытыми. По общинам можно смотреть все транзакции. Просто зайдите на edata.gov.ua, spending.gov.ua, open budget.gov.ua — и там есть все данные об общинах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *