Отчитываются депутаты Черниговщины?

Отчитываться или не отчитываться, вот в чем вопрос… Именно в таком варианте звучит главный вопрос трагедии Уильяма Шекспира “Гамлет” в настоящем для депутатов Черниговской области.

Каждый из них испытывает мучения и сомнения ища ответ и свою судьбу.

Начнем с города Нежин. В то время, как исполнительный комитет Нежинского городского совета, поощряет и неоднократно напоминает о необходимости открытости и публичности в отношении отчетов о своей депутатской деятельности, лишь 20 из 36 депутатов отреагировало на обращение и предоставили информацию для публикации на сайте. Отчетов героев-депутатов доступно запосиланням.

Хоть и не все депутаты предоставили отчеты, доступна информация о каждом депутате (ФИО, год рождения, партийность, должность и место работы, а также контактные данные) на відповіднійсторінці.

Зная, что один в поле не воин, а депутаты чаще всего работают в пределах определенной фракции, проверили и отчетность депутатских фракций. С 9 фракций в раде, отчетность была представлена лишь відфракції “Объединение ” Самопомощь”. Но без сюрпризов и здесь не обошлось, доступна отчетность только за 2016 год, – назад в прошлое? А когда же будет путешествие в будущее?

Когда впервые погружаешься в тему, кажется вроде #измена близко… Но изучая вопрос шире и сравнивая по горсоветами Чернигова (в дальнейшем ЧГС) и Новгород-Северского (НСМР) можно увидеть следующее:

· раздел отчеты депутатов на сайте НСМР – отсутствует

· отчеты депутатов ЧГС доступно на персональной странице депутата

· информация о депутатах советов, кроме ФИО, – отсутствует на сайте НСМР

· информация о депутатах ЧГСдоступна на сайте

Несправедливо будет обойти Черниговскую областную раду, в то время когда на их сайте есть информация о депутатах и их отчетность, которая очень хорошо структурирована. Отчеты депутатов о проделанной работе доступны по годам, в алфавитном порядке, по фамилии депутата. Наибольшее количество отчетов за 2016 год – 17 отчетов, против 9 – в 2018 году (прим. облсовет насчитывает 64 депутата).

Городской же совет в Чернигове насчитывает 42 депутата, у каждого есть своя персональная страница, на которой размещена информация об их работе и предусматривает подразделение “Отчеты депутата”, но в нем содержатся, в лучшем, случае декларации и автобиография Подразделение: а отчетов нет!

Низкий уровень ответственности депутатов приводит к ситуации, что граждане не знают, не понимают и даже не представляют чем занимаются их избранники, а возможно и кто они вообще такие.

Для решения этой дилеммы стоит увеличивать уровень коммуникации между депутатами и громадой, ведь, для процветания страны первой ступенью является именно полная и открытая коммуникация представителей органов местного самоуправления и общины.

*Материал подготовлен в рамках Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (EU Anti-Corruption Initiative) – крупнейшей программы поддержки Украины со стороны ЕС в сфере борьбы с коррупцией.

Программа финансируется ЕС и софинансируется и внедряется Датским агентством международного развития (DANIDA).

Автор: Черниговская областная ОО ЦПСА